读《呼兰河传》有感初三作文
当我的手指触摸着《呼兰河传》的封面,我的思绪也跟着作者萧红回到她的童年,跟着她把回忆再重温一遍!
令我印象最深刻的是“小团圆媳妇”的死!小团圆媳妇得了一种怪病,可他们却不去药店买药,一直拖到了病重。宁愿花更多的钱,去抽所谓的决定生死的符。看到这里,我内心是万分焦灼、痛苦和不安的,我多想钻进书本把她解救出来。
我为小团圆的媳妇感到悲伤,也为人们的迷信思想感到愤怒。倘若,她生在我们这个时代,结果肯定不一样。
在看这本书时,里面朴实无华的语言,都散发着泥土的清香,我觉得它更像是一本散文集。
令我惊讶的是,作者拥有一双发现美的眼睛:一花一草,一树一木。祖父的园子,没有束缚,没有钢铁水泥,没有高楼大厦。有的是啃着黄瓜,在玉米地里捉蚂蚱的快乐。一切都是那么单纯而美好,吸引着我也想和她一起玩耍……
可是,童年就像一只小鸟,飞逝而过。殊不知,她长大后,那带给她幸福和快乐的祖父,就永远离开了她。后来,她也不得不辗转十多个地方,最后长眠在了香港。
虽然长大后的生活是那么的困难,却可以在作者的笔尖,流出一件又一件快乐的童年故事。这种积极向上、坚强乐观的精神,又给我上了一节生动的“品德课”。读书使我学习到了新的“本领”——乐观地面对生活。真的跟老师常说的一样,每一本书都会赋予你新的感受,伴你快乐成长。
我合上书本慢慢地把作者和我的生活重叠:现在的我们,拥有便利的生活条件,更加优越的学习的环境,可是我却没有作者的坚强和乐观。
学习中,会因为一点小事哭鼻子;在家有时会和弟弟争吵,惹得妈妈不开心;平时也是饭来张口,衣来伸手,备受父母宠爱。一遇到一点小挫折,就会打起了退堂鼓,放弃原来制定好的小目标,宛如温室里的“花朵”,经不起风吹雨打。对比萧红,我真是惭愧得无地自容。
那就先从今天开始吧!定个小目标,学习萧红的乐观向上,拥有善于发现美的眼睛。生命中总会有挫折、困难,可越是这样,越不要放弃。只有坚持下去,才能看到最美的彩虹!