读《呼兰河传》有感初三作文
《呼兰河传》是一名已经逝去的现代女作家萧红写的书。萧红在那个战乱纷飞的年代里,写下了《生死场》《跋涉》《呼兰河传》等巨著。她对童年的美好回忆,也就写在了《呼兰河传》这本书中。
著名作家茅盾评价这本书,是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。由此可见,萧红那抒情诗般的意境,无不令人心旷神怡。从这本书中,我体会到了萧红童年生活的丰富、快乐。令我感受最深的,还是萧红小时候与祖父在园子里栽花拔草的情景。萧红的祖父是一个慈爱、和蔼可亲的老人。萧红出生时,她的祖父就已经六十多岁了。萧红还是一个顽皮的孩子,与一般的女孩有着明显的性格差异。她总会在一家子里闹出什么小笑话来,无不使人哈哈大笑。想到萧红童年时候的无忧无虑,自由自在的样子,我就不禁羡慕起来,可是又一想,萧红小时候那么自在,可是长大后就不一样了啊!这个年仅30岁就离开人世的伟大作家,实在令人惋惜。当看到《呼兰河传》中萧红在祖父的菜园子里闹腾的场面,我就想起了我。想起我小时候,在姥姥家菜地里的趣事……那时,我4岁了。妈妈带我去姥姥家玩。我看着姥姥家门前的一片菜地,心里不禁疑惑起来:咦,为什么这块菜地里种的都是杂草呢?又细想了一下,嗯!也许是姥姥和姥爷太忙了,来不及除杂草,所以就耽误了。我转了转眼珠,又想起了一个点子:我为何不自己拔掉这些没用的杂草呢?一想到拔完后妈妈她们就会奖励我的情景,我不禁偷偷笑起来。一到中午吃完饭,大家都午睡了,我假装乖巧地躺在妈妈身边。
不一会儿,妈妈就睡着了,我便跑向菜地,拿了一把镰刀,开始铲除杂草。因为我还小,所以干了不到半个小时,就没有力气了。其实我也没除多少杂草,就只除了一小排而已。这时,姥爷睡不着,便打算出门逛逛。我看见姥爷,就像看见了什么似的,马上冲过去,趾高气扬地告诉他:“哈哈,姥爷,我帮你拔了杂草呢!”姥爷看见我不睡觉在外面不知道干什么,也很好奇,便答应我去看看。本以为姥爷会夸奖我,谁知道姥爷看到后失声尖叫:“天啊!你个傻孩子干了些什么啊?那是韭菜,不是杂草啊!”我一听,吓了一跳。还好姥姥比较宽容,无奈地说:“唉,算了吧,小孩子不懂事,有这个勤劳的心就不错了!”说完,便开始教我认识蔬菜。但是我并不想学,看到外面飞来了一只很大的白蝴蝶,趁姥姥不注意,就偷偷跑到菜园子里去捉蝴蝶,还瞎闹。
被妈妈追回来后,我还是屡教不改,又偷偷跑到别处去了……现在想一想,小时候的我和小时候的萧红没什么两样嘛!《呼兰河传》,一个美丽的童年生活,影响了几代人的美好回忆。闭上眼睛,静听童年的风声,萧红,为我们谱写了一曲动人的童年乐章……