星空初三作文
满天繁星,往下俯视,全是灯火通明,就连小街小巷也被照得发亮。孩子们也在家中游戏……
可是,我与父亲正在半山腰,父亲累了,停下来歇脚,而我却还有精力。父亲随我在山上随处找了个大石头,拍了拍灰尘便坐了。我则椅着栏杆,望着天,将头一横,天上、地上却好似分不清;又将头一正,天上、地下中似乎有一面镜子,星星闪得璀璨,灯光照得动人,天地一望无尽,然而却显得冷清……
山中的夜十分幽静,来往行人寥寥无几,若不是父亲想来散散步,也许我也在家中……鸣蝉,蚂蚱,灯光下还飞舞着虫蛾,云浮,月移,风吹,幽静一片……
父亲略在感慨地说:“在我小时候,家家户户都用煤油灯,没有电灯。”边说边从口袋颤抖地拿出一支烟,可是又下意识地放回,“以前的小孩都是一群群在院子里追追打打,不像现在……”
父亲缓缓站起,扶着栏杆,我问父亲:“你还能走吗?”父亲无奈地摇摇头,但还是不声不响地坚持着走。我不放心父亲,我想背着父亲走,就像小时候父亲背着我一样,可是,我的肩膀还很稚嫩,所以只得搀扶着父亲走……
父亲拍拍我的背,“你成熟了,懂得孝敬父母了……”父亲不知何时像母亲一般唠叨,但即使满头大汗,也是愉悦的。而我的眼里却有点涩涩的,不知何时,不知有多久没有像现在一样与父亲交流了。
山顶,遥望天空,发觉星空从未这么美过——正如曹操《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”一般,星似灯,点亮天空;星似火,照亮夜空。