古人十分懂得珍惜时间,常常会用一些名言警句来勉励自己。如齐白石用“不教一日闲过”,来自勉,王贞白用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”来自勉。而那时,我还不知道要珍惜时间,可是那一件事让我明白了时间是多么珍贵呀!
那天是星期三,我放学后早早回到了家,拿出家校联系本一看,才这点儿作业呀!一篇作文,一张试卷,一个背《知识集锦》,再复习一下单元题,太简单了。我打算在家玩一会再做作业,这时放在书桌上的一本名叫《我不想不想长大》的课外书吸引了我。于是,我拿起书便津津有味地看了起来,时间一分一秒地过去了,我还在不停地看书,这时,只听奶奶在厨房喊:“快出来吃饭吧!”我走出去一看,不得了!快七点了,这下我可急坏了,因为作业一个字都没写。于是,我马不停蹄地吃了两口就去写作业了,时间可不等人,一眨眼,两小时过去了,可我还有两项没有完成,那时的我像热锅上的蚂蚁——急得团团转。可我很快便冷静下来,心想,就两项,作文马上写,古诗明早起来再背吧。于是,我迅速拿起草稿本,写起了作文,可作文没我想象的那么简单好写,我毫无头绪,一分钟过去了,十分钟、二十分钟过去了……可关于作文的内容却毫无头绪,很晚了,想到这种场景,心里好内疚啊!终于在自己明白道理下写完了这篇作文,但已经很迟了。
虽然那天作业做的很迟,但我一点也不后悔,因为从那以后,我明白了珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”当前,我还需要让知识和文化一点点进入脑海,如果现在不好好学习,让时间白白流失,到最后就会像一句古言“少壮不努力,老大徒伤悲”,所以时间已经成为了我的座右铭。它时常提醒着我做任何事都要有时间观念。