刚上初中时,语文老师教我们学习写作。他每天都用晚自习的一点时间为我们讲解写作的基本知识和基本技能,从未间断。而我则对这些理论丝毫不感兴趣,因此常常在他的写作课上开小差。
那时,他还要求我们每隔两天送一篇习作给他看,不许马虎,否则不准回家吃饭。为了应付差事,我常常从一些破旧的报刊上东摘一段,西借一节,然后拼凑成不是文章的文章交给他,三番五次,五次三番,居然也在他面前蒙混过去了。
半年过去,班上已有好几位同学的文章见诸报刊。每每有学生的文章变成铅字,语文老师总会当着全班同学的面,表扬并鼓励一番。目睹这些同学被老师表扬时的高兴劲儿,我的心也痒痒起来。于是,使劲写起来,有时写不出来,就重演给老师交习作时的办法。然后,我把这些“作品”很认真地誊在稿纸上,寄出去。静候佳音。可是好几个月过去了,仍不见有“作品”变成铅字。这时,我才感到恐慌起来,为什么别人都能发表作品,而我却不能呢?难道我不是搞写作的料?或许因为文章题材不好?还是因为……我整天被这些问题困惑着。每次看到语文老师,我总是很不自然地低下头。
不知语文老师是不是发现了我的心事。有一天,他突然把我叫到他的办公室去。他先问我愿不愿意听他讲故事,在我低声说了声愿意后,他慢条斯理地讲开了。
一位聪明的老国王召集聪明的大臣们布置一项任务:“我要你们编一本《古今智慧录》,留给子孙后代。”这些聪明的大臣离开了国王,工作了很长一段时间,最后完成了洋洋洒洒12卷的巨著。国王看了以后说:“我相信这是古智慧的结晶,然而,它太多了,我怕人们读不完,把它浓缩一下吧!”这些聪明的大臣又进行了长期的努力,几经删减后,变成了一本书。可是,国王还是认为太长了,又命令他们再浓缩。结果这些聪明人把一本书浓缩为一章,然后再浓缩为一页,再浓缩为一段,最后变成一句话,聪明的国王看到这句话时,显得很得意。他说:“这真是古今智慧的结晶,我们全国各地的人一旦知道了这个真理,我们大部分的问题就可以解决了。”这句话是:“世上没有免费的午餐。”
听老师讲故事的那个晚上,我彻夜未眠,心中老是翻着那个故事的始末。想着想着,我似乎从中找到了失败的原因。是啊。世上哪有免费的午餐,一顿午餐不知要经过多少工序才能完成。关于国王得到的智慧录,不也费了许多力气吗?其实做任何一件事,取得任何一点成绩,都是这样,都得费一番周折,都得付汗水甚至血水。这也从侧面反映了成败的根结。