最后一课初三作文
要走了,但愿他们还好吧!最后一课了。
“妹妹,收拾东西吧,我先去上课,小弗朗士一定又会迟到吧!想想那些孩子真是可怜,唉!”我说道,为了纪念这一课我穿上了最喜欢的一件礼服,那是一件绿色礼服,领结的边有些皱,戴上了那顶满可爱的绣边小黑丝帽。
上课了,除了弗朗士其他人都来了,我原来打他的手板,他还记我仇吗?这时,蹦蹦跳跳的小弗朗士终于也来了,这孩子,一定是还不知道这是最后一课吧!真是可悲,法语都没学好,还要学那恶心的德语,我便说:“快坐好,小弗朗士,我们就要开始上课了,不等你了。”课堂上一片安静,没人在喧闹,我微微的笑了笑,如果原来你们这样,也不会是今天这样,弗朗士用那无知的眼神看着我,我有些生气,又有些伤感,我用又柔和又严肃地对学生们说:“我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了,柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校只许教德语了。新老师明天就到,今天是你们最后一堂法语课,我希望你们多多用心学。”
上课了,我是有史以来最认真的一堂课,想把我所有会的知识让学生们掌握了。“法语是我们的母语,不管是什么时候!”我疯狂的在黑板上写出了“法兰西万岁”,“希望你们能记住,永远!”
孩子们都走了,我呆在椅子上一动不动,还未从情绪中出来,冰凉的双手微微的抖着,嘴里念叨道“万岁……万……”一切是那么的黑暗,在空空的教室里,黑板上浮现出德国人可恶的嘴脸,刺骨的寒意袭来,那么孤独,那么无助,将永远掉入冰窟……