游张謇故居作文
虽然不曾见过张謇,但是张謇的故事早已深入我们心中。张謇如同一部史诗,一首战歌,似一方基石,一股激流,吸引着我们走进他,聆听他爱国的心声,相信每个人都会有非同寻常的收获。
走进张謇故居,你们首先就会看见一棵高耸入云,已经活了四百多年的古银杏树,它代表着张謇永不磨灭的灵魂。如今它更是诸多学子朝奉张謇的纪念牌,在它的一周挂满了红色的心愿牌。
走进纪念馆的大厅,墙壁上一个个醒目的、大小不一的数字“42、16、43、98、370……”记录着张謇先生一生有重要意义的年龄,更是他一生丰功伟绩的见证。16岁的张謇考上了秀才,经过了艰苦的奋斗,42岁终于中了状元,开始了为劳苦民众谋出路,开创了工业、农业、教育的先锋。
随着讲解员的引领,我们开始走进张謇不平凡的一生。张謇五岁就进了私塾读书,因家境贫苦,所以生活十分艰苦,不到三更半夜不睡觉。就这样,几年过去了,张謇16岁就考中了秀才,成绩名声在外。先生对他严加训斥,张謇并没有气馁,日夜苦读,晚上用竹子夹住头发,一痛就起来读书;夏夜为了防蚊虫叮咬,就把脚放进了缸了。就这样发奋学习,终于在42岁那年高中状元。
走上二楼,记载着张謇实业救国,他深为国家落后挨打的命运担忧,于是辞官返乡。一生要求自己“生当劳死,不当逸生”,创办了许多集团、学校。最感动人心的是满头白发的张謇,双手拄着拐杖,即使自己体力不支,依然冒着酷暑现场视察。在他逝世前的二十三天还在为人民工作,真的做到了鞠躬尽瘁死而后已。
走出张謇故居,我的心中感慨万千。张謇是一位真正的伟人,为国家做了许多有意义的事,推动了社会的进步。作为张謇家乡的孩子,我深深为他自豪,更感觉到应该向他学习,从小立志报效国家和社会,从现在起就好好学习,长大能为国家和社会作贡献。