巴金、霍金、钱学森……这些名人无人不知,无人不晓。我的家乡在江苏省海门市,远近闻名的企业家张謇的故乡就在这儿。
张謇,1853年出生于江苏海门常乐镇。1869年考中秀才,1874年,前往南京投奔原通州知州孙云锦。1876年夏,前往浦口入吴长庆庆军幕任文书,后袁世凯也投奔而来,两人构成吴长庆的文武两大幕僚。1880年春,吴长庆升授浙江提督,奉命入京陛见,张謇随同前往。同年冬,吴长庆奉命帮办山东防务,张謇随庆军移驻登州黄县。1884年随吴长庆奉调回国,驻防金州。1885年顺天府乡试考中举人,1894年慈禧太后六十大寿辰设恩科会试,考中状元。1904年,清政府授予他三品官衔。1909年被推为江苏咨议局议长。1910年,发起国会请愿活动。1911年任中央教育会长,江苏议会临时议会长,江苏两淮盐总理。1912年任北洋政府农商总长兼全国水利总长,1914年兼任全国水利局总裁。后因目睹列强入侵,国事日非,毅然弃官,走上实业教育救国之路。
1905年,张謇与马相伯在吴淞创办了复旦公学,这就是复旦大学的前身。1907年创办了农业学校和女子师范学校,1909年倡建通海五属公立中学南通中学。1912年创办了医学专门学校和纺织专门学校、河海工程专门学校,并陆续兴办一批小学和中学。1912年,张謇在老西门创办江苏省立水产学校。1917年,张謇支持下,同济医工学堂在吴淞复校。1921年,上海商科大学在上海成立。为了给各项企业提供技术力量,张謇非常重视职业教育,师范学校的测绘、蚕桑等科发展成为十几所职业学校,1924年合并为南通大学。
张謇一个热爱祖国的企业家,用自己的力量为社会增添了光彩,所以我要向他学习,努力地把文化知识学到手,长大以后为祖国贡献自己的力量!