游张謇故居作文
恍惚中,外面的喧嚣声一下子被隔开了,仿佛像来到了一个世外桃源。
蜿蜒的小道,遮天的树阴,静谧的空气。
漫步着,只感觉到班驳、疏松的阳光从树阴间跳下来,暖暖地照着。树顶又仿佛撑起另一片穹苍,明明是那样沉稳,坚定,却又从树的深处,真真切切传出一片叶的轻喃,鸟的啁啾。
穿过大门,走过弯弯曲曲的小道,来到了一片绿地。
周围一下子宁静,庄重起来,连往日生龙活虎的同学们,一张张小脸也猛然安详起来,不约而同地笔直射向一个地方——
张謇故居!
庭院的中央是一座张謇的雕像:饱满的前额,睿智的双眼,脸上清晰的纹路,下巴一小搓的胡子,一下子让我看到一个屡屡创业,饱受挫折,满怀坚定的老人。
他的身后一株傲立的松树,毅然挺立在一方土地上,与张謇交相辉映,这不正是张謇艰难创业的象征吗?
我缓缓迈着步伐向张謇故居走去,远远的就能看到:长长的紫藤从高处垂落下来,延着盘旋的石阶而上,只觉得这座宏大的建筑正从高处朝你深深压下来,又似乎猛然张开,无限量扩大包容着你。
我怀着敬畏的心情跨进张謇的故居,走在红色的地毯上,望着墙上挂着的一张张照片,端详着玻璃柜里,一件件见证历史的文物。
同学们也时而注目凝视,时而小声交流,时而低吟着标注文字,但谁也不愿打破这庄严的气氛。
我不由得心潮彭湃。
是张謇,开创了中国近代史上十个“第一”,是张謇,创办了大生,二生,三生纱厂,是张謇,开启了南通的经济贸易……
我感慨着,又叹息着……
谁也无法想象,如果,没有张謇……
静静走出张謇故居,手轻轻划开一道风的口子,让思绪与张謇的历史文明一同飞翔吧!