伟大的毛主席曾经说过:“中国的轻工业不能忘记张謇。”这位伟大的清末状元,让我敬佩不已。
张謇是一位伟大爱国主义政治家、教育家、思想家,更是我国早期现代化的实验者。张建出生于海门常乐镇中,这让我为自己是海门人而感到自豪。这不,今天学校组织我们去参观张謇纪念馆,这可让我们大饱眼福了。一大早,我们就坐在公交车上向着长乐出发。
一下车,我们就马上跑到了张公门楼前,仔细端详起来:只见这门楼庄严朴素,十分富有明国年代的风格。在阳光的照耀下,黑光闪闪,很壮观。一进门楼,映入眼帘的是一座面积2000多平方米的小洋楼,大门前还有着流水的建筑物。让我不禁想到了小桥流水、亭台楼阁……的成语。用来形容这风景,真是太适合了。
进到了里面,首先看到的是张謇半身塑像,只见,张謇身着西装,眉毛紧皱,一双眼睛炯炯有神的凝视着前方,似乎在思考着什么,不禁让我肃然起敬。离开了小洋楼,我们又去参观了,河中张謇脚踏金鳌的建筑物。那金鳌张开了血盆大口,十分逼真。同学们见了,迫不及待地拿起硬币扔向了金鳌的嘴。有的硬币掉进了水里;有的硬币落在了海浪雕像里;还有的落在了鳌嘴里。接着我们又去了“九曲桥、状元楼……每个地方都让我们大声赞叹雄伟。
张謇一生共创立370座学校,40多座企业……这些数字在常人看来是不可能的。可张謇却办到了。因为他有着坚定的信念和执着、永不放弃的精神。