张謇纪念馆坐落在我的家乡——常乐镇。今天我和妈妈来到张謇纪念馆参观。
来到张謇纪念馆门口,我们首先看到两只石狮子威风凛凛地站在门口的两边,好像日夜保卫着张謇纪念馆。石狮子的中间有两根红色的柱子,上面有张謇亲笔书写的对联。上联是:今人能为古人事。下联为:述者当知作者心。
一走进大门,一块照壁就展现在我眼前,上面刻着张謇的名言:天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,既不与草木同腐。
走上台阶,我来到张謇纪念馆的展示大楼。一进门就看见一尊张謇的铜像。他右手拿着书卷,左手背在后面,嘴巴微笑着,好像在沉思:我还可以为祖国做些什么呢?
展示大楼分为四个展区:出生成长篇,实业救国篇,教育兴国片和社会实业篇。这儿介绍了张謇一生共建了二十多个企业,三百七十多所学校。他为我国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展作出了宝贵贡献。
纪念馆里整年郁郁葱葱,枝繁叶茂。其中有一颗两百多年的古银杏,大约有20多米高,我和妈妈合抱都抱不过来呢。
张謇是我们常乐的骄傲,更是中国的骄傲。