做义工真好初三作文1000字
暑假前,我接到了学校一张通知,大概是关于义工活动的招募。我没有理会,把它折成一团压在书包里。后来才知道,所有团员必须参加这个活动。迫于无奈,我把这件事情记在了心里。对于义工这个行业,我从没了解过,从没接触过,更从没在意过。过了不久,我就把这件事忘却了。
暑假的一个晚上,我无意间发现了那一团纸,打开一看,才记起了义工一事。不料,我却过了义工值班的时间。经过一番折腾后,我还是到达了义工活动地点——番禺图书馆,刚来到馆内,还来不及喝口水,我便要整理工作人员扔给我的一堆书。顿时,我放假积存下来的好心情不翼而飞。我羡慕地望着周围的人,多想也能和他们一样舒舒服服地阅读呀。我一边慢悠悠地擦着书上的尘,把它们按顺序的排列好,又一遍策划着逃跑计划。我时不时看看表,才过了半个小时,还有两个小时呢!我又瞟了瞟一脸严肃认真的工作人员,不敢挪动步子。
嘿,那不是隔壁班的同学吗?看到了熟人,我不禁兴奋起来,偷偷地朝她招了招手。她似乎也很高兴,迈着小步朝我跑来。没等我开口,她就激动地对我说:“怎么样,做义工是不是很有趣呢?”我睁大眼睛望着她,张开口却说不出话来。“跟我来。”她随手拉起一装书的辆车走到杂书架前,按各书架序号从里面挑出一些书来,放在装书书车,我也学着她做。我们不停地在一排排书架前穿梭着,就像捡药师在药柜前捡药似的,我渐渐来了兴趣,暂时把逃跑计划抛在了脑后。用书把装书车填满后,我们便把车推到相应的书架前,顺着序号把书放回原位。书架有很多层,书上的序号像是一只只蚂蚁附在上面,能看得见,却多得模糊,所以找到书相应的位置可不是件容易的事。我想:反正没有人注意,我就把书乱插在书架上吧。我一边偷笑,一边抓起一堆书乱插在书架上,刚才擦书的苦闷随即发泄出来,心里觉得非常痛快。我又望了望那个同学,她微微一笑,不是很高兴,“我找的书明明写着放这里啊,可为什么会不见了呢?”我突然听见了一位阿伯的声音。他认出了我市图书馆的义工,便向我问了一下情况。我顿时哑然。幸好我的同学走过来,带那位阿伯到其他书架找类似的书,朝我递了个眼神。眼神里并没有多少责备,更多的是劝慰。我立刻明白了她的意思。用最快的速度把刚刚乱插的书放回原位上。是啊,这本来就是图书馆志愿者的义务。
我是一个义工,一个得到了快乐却不轻易的松懈、不想放弃的义工;一个付出了汗水却乐在其中的义工;一个付出了并且收获了成功的义工。在这次的活动中,我不但学会了管理图书,而且还感受到了为他人服务却不图回报的快乐。
虽说付出,并不一定会收获,但只要付出了,就一定会得到成功。那一种喜悦,那一种快乐,并不是想我所说的这么简单。我想,这也是一种无法用言语去表达出的喜悦,一切都无法去掩饰的喜悦。
做义工,真好!