初三作文:我的妈妈
我们大多数人都习惯于有爸爸有妈妈的生活,对于在单亲家庭中孩子的生活并不熟悉。或许我们同学了5年,都不知道身边的好友来自单亲家庭。黄蓓佳阿姨的这本书中,对于景物、背景的描写特别出彩,用了很多优美的词藻,让我感觉身临其境。一些我不认识的字还特请字典帮忙,捧着这本书阅读,感觉时间过得很快,不经意间一天就过去了。也许是我太着迷了吧。妈妈还说我会情不自禁的把书中的好句子读出来,我好像并不记得有读过呀?看来这都是因为投入。这本书中出现的人物都不是十全十美的,或多或少都有一些问题。黄蓓佳阿姨都抓住了他们的典型特点来写。主人公赵安迪是个内向,腼腆的小学五年级学生。
口拙心慈,爸爸不幸去世,他选择跟只在照片上见过面的妈妈一起生活,使他更加沉默寡言,也更加敏感、懂事。他像一个小大人似的默默地料理着自己的事情,甚至很大气很男子气的保护柔弱的妈妈。这个小弟弟,没有自艾自怨,也没有撒娇、任性,就这样出现在妈妈的生活里,不远不近,不亢不卑。
凭着那份天性,和妈妈彼此靠近、彼此温暖、彼此支撑、彼此照顾,那种微妙的、不可抗拒的骨肉亲情把他们紧紧的连在一起。弟弟的妈妈舒一眉,漂亮、修长,气质不凡,身上散发着好闻的橙花的香水味,犹如她优雅的气质、平静的表情,总是幽幽的,淡淡的。但我不得不承认她是一位纯真、勇敢的妈妈,她虽不大会照顾弟弟,却十分尊重弟弟,从不过分絮叨、干涉、指责弟弟。遇到问题,最多皱皱眉头,心平气和地提出异议和建议。她承认自己脆弱,能真诚的向弟弟表示歉意,并表示要努力做得好些。她的确是一位与众不同的妈妈。
外婆,一个慈祥、充满爱心、做事利落又不辞辛苦的老太太,她毫无条件、满心欢喜地接受了弟弟,并把他当成心肝宝贝。可儿,活脱脱一个机灵鬼,伶俐虫,爱嚼口香糖,爱涂画博客。父母离婚,她选择有钱的父亲,用她妈妈的话说,现在的孩子全是商品社会里滚大的白眼狼;用外婆的话说,可儿不是省油的灯,可儿后来和继母闹翻,又回到妈妈身边。高个子、有着两张脸的李轻松,在这本小说中,他是我最瞧不起的人。
人前一套人后一套,虚伪,他这种人身为人师,真是败坏师德。不过,妈妈说,现实生活中还真有这样的人呢,还不少呢,将来等我长大了,一定要远离这样的小人。能干、勤快、聪明的江东平,虽然他做着很普通的工作,但总能很漂亮的帮弟弟完成不可能完成的任务,着实让人佩服他的聪明才智。啃指甲的张小晨,在江东平的帮助之下,终于改掉了他的坏毛病。生活中,总有不尽人如意的事情发生,我们应该学着向弟弟、可儿那样勇敢的去面对它,解决它,逃避是胆小鬼做得事情。读书真是件美好的事,让我尽情的投入其中。