改变初三作文
夜幕降临,家家户户的灯笼亮了起来,走在路上,随意驻足便可感受到这过年的快乐,一阵阵清亮的鞭炮声将过年的气氛推向高潮。
屋内的人围在满是佳肴的桌子上互相交流着自己的故事。突然我听到一句问话:“姑娘,你这次年底考试怎么样?”当时正当拿食物逗小孩子的我,笑容渐渐敛去,低着头说:“还凑合。”说完我便低声不语,本来热闹的气氛一下子冷却下来,分外尴尬。妈妈赶紧打圆场:“别愣着,吃饭呀!”边说边向亲戚碗里夹菜,还不忘瞪我一眼。一下子的好心情像泄了气的气球,瘪瘪的。我随意扒了两口饭便离开了餐桌。
我来到卧室,看着窗外仍下着的小雪,总觉得这少些什么。正在我发呆之时,奶奶迈着缓慢的步伐来到我身边。我腾出位,她紧挨着我坐下,拉起我的手放在手心,“闺女,有啥烦心事。”我极不情愿地开口:“奶奶分数有那么重要吗?一天天学习都烦死了。这几天看到作业就恶心。”奶奶摸摸我的头说:“去把客厅的剪刀和红纸拿来,奶奶教你好玩儿的,咱们不谈学习。”我心里一乐,高高兴兴的把东西拿过来。
奶奶拿起剪子,用那双粗糙且看似笨拙手,在这火红而娇艳的纸上游走,如游鱼一般在其中穿行。我学着她的样子,一点点的剪裁,可后来我发现总会在不经意间会将边角剪破,原本平整的一张纸在我手中变得千疮百孔。我恼怒地将它丟在一边。奶奶轻轻地笑出了声。我疑惑问她笑什么?她乐呵呵的轻言道:“孩子,你太急于求成了,凡事都得讲究过程,哪里会有不努力便可成功的事,对于每一件事,都要求做到自己的最大努力。”她说完时,原本那在纸中穿梭的剪刀停了下来。她抖落一身的碎屑,展开那张红纸。一只傲然挺立的梅花跃然眼中。我瞳孔放大,仔细观察,他它的一分一厘是那么的精致、细巧,仿佛要跳出纸张。奶奶慢慢的将它粘在窗户上,使原本空洞洞的窗户显得生机勃勃。“孩子,所有的事不都是这样吗?”我好像懂得奶奶想要告诉我的道理,我上前一步拥抱了她:“奶奶我知道,在日后的学习中我会努力的。”奶奶欣慰地笑了笑。
现在我啊,在学习疲惫之时,当我抬头看到窗户上那依然红得耀眼的窗花,又不知为何重新振奋精神,重新进入学习,是那窗花改变了,并引导着我,走过毕业前这段艰苦而又漫长的道路……