假期中有几次路过我们的校园,校门前门庭冷落,偌大的操场只和几幢巍然的教学楼作伴,感觉它们定是寂寞的。而随着开学的临近,校园找回了往日的喧闹,孩子们如同点点小火苗燃起了激情、活力与生气,当然也包括我的心。
新学期处处有惊喜。早已熟稔因而不舍的蓝色教学楼并未拆除,而被重新换颜,与新楼色调一致,和谐统一。走进升级至三楼的教室里,蓝白相间的小方柜错落有致,静静地等候着他们的小主人。设备齐全的多媒体终于落户低年级,真是千呼万唤始出来。办公室里的隔间工作桌,让我身平第一次有OL的感觉。想想校长在向大家介绍新教师的时候,众人左顾右盼的找寻,呵呵,让我想到“众里寻他千百度。”新的面孔,新的成员,如同新鲜的血液。
新学期的教学各项常规在学校有力的部署,同仁们有效地执行下有条不紊地展开着。老师同学们渐入佳境。许是自己过于感性,抑或是生活确需细细品味,尽管这些日子里凉意阵阵袭来,但我却感动频频,温暖倍至。
当凭楼远眺,目睹一年级小不点背着崭新的小书包,小手拉着小手排队放学,虽在“老鹰”的护佑下,可时不时地还开个小差,瞅不够那新校园,忽然间惊觉,然后又晃荡着书包赶快赶上,可爱至极。
再看看升至二年级的自己班的孩子们,,面对一年级小朋友时,那份神气与骄傲溢于言表,俨然成了真正的哥哥姐姐们,排队走路有模有样,眼中流露出些许不屑,但更多的是自豪。突然间让我感觉他们真的长大了,这些一年级小不点,让我和我的学生们在他们身上看到了昨天的我们,于是重新定位今天的角色。
教师节因为聚餐的提前,而感到幸福感被幽幽地拉长,绵延好几日之久。聚餐的氛围自始至终流淌着温馨与快乐。而教师那天,年级主任亲手送上的节日之花,开在手心,满是贴心,满是关怀。孩子们递上的出自稚嫩小手的张张卡片上,夹杂着拼音的,因为离了格子有些“憨态可掬”的字迹,那一句句读似简单却无比诚挚的祝福,让我觉得世上最幸福的事莫过于此。
虽开学不久,却陪着孩子们上了好几节公开课。这种坐在后面静静聆听,暗暗思忖,忐忑观察,和平时自己给他们上课感觉很不一般。我身为他们的任课老师,带班老师,时时刻刻都与他心系一处。其间会为孩子们的侃侃而谈而深感自豪,会因孩子们的抓耳挠腮而捏一把汗,会对孩子们的奇思妙想点头赞许,会替调皮孩子的欠佳表现坐立不安,这应该是真正的融为一体吧!我们的心就在这一节节的课上贴得紧紧,紧紧。在这一刻我才发现我是如此地在意你,我朝夕相处的,亲爱的学生们。
时间的长河,能否流得再缓一些,真想就此停留在这美好的感觉里。习习凉风吹走的是丝丝暑气,吹不走的却是你我弥足珍贵的共同拥有。