我的房间初三作文
每次到同学家玩,看到她们漂亮的房间,我就想,什么时候我也能有自己的房间啊!到时候,我一定亲手设计,把它装扮地漂漂亮亮。这个愿望终于实现了,今年我家盖了新房,妈妈分给我一间好大的卧室。我真高兴!
这天,装修的叔叔们来到了我家,拿来了好多装修的图片。我一眼就看中了一款粉红色的壁纸漆,就让妈妈把我房间的一面墙也涂成这个颜色,妈妈说:“行啊,你自己算算是多少平方米,告诉叔叔,能做到吗?”听妈妈这语气,是考我啊,这能难倒我吗?我看了看要装修的墙,这不是正好用到我们学习的长方形的面积公式吗?我暗自庆幸,马上向叔叔借来了卷尺,先量了这面墙的宽是7.5米,又麻利地爬上了叔叔们搭的梯子,将尺子的开端垂向地面,量出它的高是3.5米。根据“长方形的面积=长×宽”这一公式,我很快算出了这面墙的面积是26.25平方米。对了,还有个大窗户得除下,我赶忙又量窗户的长和宽,分别是1.35米和1.9米,算出了它的面积是2.565平方米,去掉它,实际要涂的面积只有23.685平方米。我迅速地将自己算出的结果告诉了叔叔,他们都夸我真聪明!还说只收我23平方米的钱。看着我激动的样子,妈妈深情地摸着我的头说:“我女儿真是长大了!”妈妈又询问了叔叔壁纸漆的价钱,叔叔说是21元/平方米,我看妈妈皱了皱眉头,我也在想“这么贵啊!每平方米21元,这面墙一共要花21×23=483元,肯定要泡汤了。”只听妈妈说:“就照我女儿说的做吧,可要给她装饰的好看些啊!”听了妈妈的话,我高兴地蹦了起来,并且向妈妈保证以后尽量不向妈妈要零花钱或者少花,改掉自己大手大脚的坏毛病。
这一天,我感觉自己收获真多,不仅用数学知识解决了生活中的问题,而且明白不能再乱花钱了。爸爸妈妈挣的钱也真不容易,以前我也太浪费了。学习数学挺有趣,我第一次发现原来我们的生活中也有数学,还让我体验到了成功的快乐。我一定好好地学习数学,让它更好地为生活服务!