我:水先生,您好!看您今天心情不错啊!请问我可以采访一下您吗?
水:当然可以!我正好还闲着无聊呢!这样吧,您尽管我,我尽力回答您,好吗?
我:嗯,那我们开始吧!请问,您的心情会变化吗?
水:那当然啦!你没有见过水结晶吗?那就是我们心情变化的最好见证!
我:哦,那您能为我详细解说一下吗?
水:好啊!你知道吗,当人们在一定温度下,对我说一些令我心情变化的语言,并用高倍显微镜观察并拍照,就会观察到多种多样的水结晶。
我:是这样啊,以前我还从来没详细了解过水结晶呢!那如果人们说一些令您高兴的话,您的结晶会是怎样的?您认为,您最美的结晶是在人们说什么样的话时产生的?
水:(可怕的问题连珠炮!)最令我感动的话莫过于‘爱与感谢’了,当我听到这几个字时,我会变成一个花纹复杂的六边形,美丽的花纹由中间最洁净的小六边形向外扩散,越向外越复杂华丽。我认为我最美的结晶是在看了‘要变漂亮’几个字后产生的。
我:哦?说说看?
水:当人们给我看‘好美’两个字时,我结晶的边缘会有几个王冠似的圣诞树的图案,如果你再给我看‘要变漂亮’这几个字,我就真的更漂亮了,圣诞树图案美丽的花纹繁密了一倍,在结晶中心还会露出一个小小的可爱的水洞。
我:哦,原来如此。听说每天对洗脸盆里的水说‘爱与感谢’后再洗脸会美容呢!
水:是啊!我们水的心情好了,水结晶也变漂亮了,你们用这欢悦又美丽的水洗脸,当然有助于美容啊!还有,别忘了,你们也是由水组成的呢!
我:哦?此话怎讲?
水:我们水占你们人体重量的百分之七十呢!就这一点,也足以看出,你们真的几乎是由水组成的。还有,难道你不觉得在帮助别人时自己也会很愉快吗?
我:对啊!
水:所以嘛!在你说出感谢的话时,不仅让组成别人的水有了美丽的结晶,心情变好了,你自己身体里的水不也同样因为听到了这些话而开心吗?
我:是这样啊!嗯,那今天就到这里吧。今天的采访很愉快,谢谢您的配合!
水:没什么啦!为了让你们人类更了解与你们朝夕相处的水,这是我应该做的。对了,以后别忘了经常对我说些好话哦!(大笑)
我:那是当然的啦!这是对你我都有好处的事情,何乐而不为呢?那您去忙吧,再见喽!
水:好的,再见!祝你天天开心哟!