有所作为初三作文
暑假里,我认真的读完了黄蓓佳写的《今天我是升旗手》,这本书对我的触动很大。
黄蓓佳写了很多书,但我却偏爱看《今天我是升旗手》,
书里的小主人公肖晓的精神不得不让我为之所叹,他乐于助人,敢作敢为,与同学团结友爱,品学兼优……他的优点说上三天三夜也说不完,真是个十全十美的男孩啊!
肖晓他拾金不昧。放学时,他在小店的柜台上发现了一只皮包,里面有五万六千八百块啊!贪心店主想把皮包揽为己有,可机灵的肖晓哪有这么容易上当啊。他一边与店主周旋,一边等失主。黄昏时分,肖晓刚打开包,皮包被抢了,他想也不想,立刻追了上去,抢到了皮包,交给了警察,肖晓才放心回家。之后警察找到了失主,失主由于发现包不见了,起了寻死之心,服下了一瓶安定。肖晓又救了一条人命。他等失主等到黄昏,处处为别人着想的精神值得我们学习呀!
肖晓他乐于助人。同学林茜茜生病了,他心急如焚,让奶奶去找医院领导说情,给林茜茜调到一个好的病房养伤,可林茜茜的妈妈不同意。无奈之下,肖晓决定:卖书赚钱。他到中学生金铃的妈妈工作的报社里拿了一大堆旧报刊,和包赫、马驭、大杨阳、小杨阳等人去校园门口卖书刊。他们头顶烈日炎炎,脚踏酷热路面,还在不停的吆喝,喊得嗓子都哑了,也没有用赚来的钱去买冷饮。可这些钱到了林茜茜妈妈的面前却原路返回,被拒绝了。机智的肖晓让奶奶带着这些钱去找医院领导,交给医院处理,这件事就这么搞定了。林茜茜病好了,回到了肖晓们的中间,并和肖晓他们成为了好朋友,从之前的一句话也不说,变到了无话不谈。乐于助人还真有好处啊!
肖晓见义勇为,和包赫马驭智抓偷猴贼;肖晓和同学之间团结友爱,热心对待“追星族”祝小娜;肖晓热心帮助希望小学学生,由此引发“手拉手”活动……在我心里,书中的肖晓简直就是一个完美的男孩!
和肖晓相比,我感到惭愧。他见义勇为、乐于助人、荣誉感强……我哪一点比他强?就乐于助人吧。我那次在苏州玩,看到一位老奶奶坐在路边上,两眼用哀伤的目光看着我,说:“行行好吧,行行好吧。”我心想:乞求是一件很光荣的事吗?还在大街上乞求,怕别人看不见听不到吗?说着,用力地往老奶奶的罐子里扔了一角钱,老奶奶看见了说:“行行好吧,多给一点啊。”我就想没听见似的,继续大步流星地向前走,再也没有管这位老奶奶。现在,《今天我是升旗手》震撼了我,感染了我。我现在知道,乐于助人是做人的根本,感觉我那次做的事就不是人做的,老奶奶那么大了,我那样做实在是伤了她的心啊!
肖晓是个有所作为的好少年,我们也要像肖晓同学一样做一个好少年。为了祖国的繁荣昌盛,更加地顽强奋斗,埋头学习,这样在我们这些祖国栋梁的努力下,祖国的明天将更加美好,我们小学生的人生之路将更加辉煌!