有那样一抹色彩初三作文
有那样一抹色彩,它是生机勃勃的绿草,又或者是那棵曾在家门前驻守凝望田野的玉兰花树的洁白。
那棵玉兰花树在我出世前就在那里,是一棵“长辈”。两岁时我就在那棵树上找到了一切的乐子,有时坐在枝干上看着大人们走过,自己坐在牢固的天然椅子上数手指,反正也掉不下来。
玉兰树每年都会有一次花期,这是我在七岁前最开心的事,因为母亲会摘好多玉兰花。我跟在母亲后面,当母亲摘下一朵时,我便用手将这朵捧着,细细端详,圆润的花苞是那样的洁净、光滑。应是上天给予之礼物。母亲说:花可以拿着做香袋,可以泡茶,益处是很多的。我又问母亲为何不将上面的花也采下来,她说上面的花落下成绿肥,明年的花才有养料。
后来。我发现玉兰树等不到明年花期了。在某个夜晚里被一把锋利的电锯砍伐了,之后那片地成了荒地,那些人说这树碍着他们去种别的东西了,可之后所种的树都不及那棵玉兰,它们不会飘香,不够强壮,不容许小孩依靠于此,生怕自己那脆弱的枝干断掉。
母亲再没为我制作过香袋,玉兰花的气味已不在家中飘散,且最坏的是,母亲似乎变老了,脸上为何不再像以前一样白净了呢?为何老了有几道皱纹悄悄爬上去了呢?那年轻常陪我采玉兰花的母亲是真的老了。
这白兰花是我儿时的回忆,那母亲采花的身影也是。虽也许已经过去,可我手中还有现在,我决心守护了现在的她。
有那样一抹色彩,那是我童年的回忆。