色彩,是一束光芒,照亮自己。亦或是颜色?涂抹着人生。——题记
母亲仍是一如既往的那样,每年都早早地准备生日礼物,说她用心吧也不用心,每年的生日礼物都一样——灯。也不能说她不用心,只因为每年送的灯的色彩都不一样,让我有些迷惑。
妈妈为什么要给我送灯呢?为什么每次的颜色都不一样呢?每每在生日那天我都会拽着妈妈,让她给我解释,她却每次都只笑笑,摸摸我的头不语。这使我越发地想要知道答案。
妈妈送给我的礼物,我都用一个箱子装起来,里面有着大大小小的灯。还有一些杂碎的东西。
有一天,我翻找着小时候的玩具,想要寻找一下童年的记忆,一不小心把一盏灯给弄倒,摔了下去。我惊了一下,打碎了妈妈送给我的礼物。我小心翼翼地收拾着,不知从什么地方掉落出一个U盘,上面刻着一个“六”字。我打开电脑,把U盘插进去,一下子弹出来许许多多的图片和文件。正令我发愁的时候,我点开了照片,咦,这不是我吗?我满脸的惊讶,我花了将近一个小时,才浏览完所有照片,紧接着是看文件,是妈妈写的信,我慢慢地滑动着鼠标,看着妈妈写给我的信,我不禁感动了,情绪一下子上来了。我又想着是不是每一盏灯都带有一个U盘?边想边去行动,去翻找着。果然,我浏览着所有的照片与文件,妈妈似是很细心的整理过,每一张照片都有着对应的日期,信中还记录着许多我讲过的话。
我花了一天的时间看完了这些,妈妈每一封信的开头或结尾都会写到“我想给我的女儿带有色彩的童年,每一年都不一样,直到她十八岁长大成人”。
这时母亲下班回到家里,我再也忍不住了,我冲过去抱住了母亲,大喊“妈妈,妈妈,我都懂了!”
夕阳西下,我与母亲拥抱在一起。
那一束光,给我们带来了温暖。