有那样一抹色彩初三作文
我不由得停住了脚步。
秋雨时节,地上还是潮潮的,太阳收起了平日里灿烂的光辉,花朵也黯淡了。被夕阳染得金黄的梧桐叶随风飘转,周而复始,落下的梧桐叶东一片,西一片地撒在小路上,像一张无限延伸的金地毯,不见其终极。我弯下腰去拾了一片梧桐叶,在那样一抹色彩中,我仿佛看见了你,看见了曾经我们一起走在梧桐路上的背影。
第一次与你相遇,是在实验楼后的那片梧桐前。那时的梧桐叶子还青翠欲滴地挂在枝头上,你受老师嘱咐看守着器材室大门,并让每个科学社的同学都领一本科普读物,而我刚从某个老师处回来,怀里捧着一大沓的作业本,一副狼狈不堪的样子。怕回来之后迟了没有好书,我想顺路先挑走一本。捧着的书摇摇欲坠,刚要跨出器材室大门,你突然用手挡住了险些掉到地上的练习册,把它们推回去,并一脸打趣地对我说:“同学,你真的只拿了一本吗?”我着急地往教室赶,回了句“谢谢”后拔脚就跑,只听到耳边梧桐叶在风中沙沙作响。
不料第二次相遇,我们已成了同窗。你总静静地坐在我的左手边,在课间吹着不知名小调的口哨;你的目光总是飘着飘着就斜向窗外摇曳的梧桐叶,偶尔也唏嘘一下我今天的头发怎么这么乱。你说你最喜欢梧桐叶,不止是因为春季的一抹墨绿,还有秋季的那一抹金黄。我也曾戏谑过你“安静的时候像绿色的梧桐叶,一副文绉绉的样子;闹腾的时候像金黄的梧桐叶,恨不得把实验室的天花板掀翻才肯罢休”。你点了点头,似乎就是那样。“静如处子,动如脱兔”就是活生生的对你的最好诠释。如果没有见过你认真操作实验,在交流会上侃侃而谈的一面,可能所有人都会把你和翻墙到实验室,乱摘枸骨果子还甩到墙上的男生相提并论吧!
但有的时候,大家在操场上追逐着风筝,你却只是静静地躺在操场中间那满是梧桐叶的地上,拾起一片金黄的桐叶遮住半边眼睛,望着难得的蓝天上飞舞着几只色彩夺目的风筝。你说这风筝色彩真是喧宾夺主,不如这梧桐叶来得纯粹。我坐在一旁抬头仰望天空,学你把金黄的叶子遮在眼前,伸手去抓天上的风筝。风筝自然是抓不住的,一阵风吹过,手上的梧桐叶也吹得没影儿了。我想起你说的话,再望望空荡荡的手,心中不免有一些失落。
放学后的那段小路不知走了多少年,金黄的梧桐叶踩在脚下沙沙作响,迎着秋日里那一阵阵的寒风,你我总会同时打一个喷嚏,再尴尬地相视一笑。有时候我也会咬着笔杆纠结一道极难的数学题,而你却总是可以“救”我于水火之中。是啊,那时的你就像那金黄的梧桐叶一样,时时刻刻都能温暖我的心。
回过神来,我竟对着一片梧桐叶凝视了许久。手指轻轻拂过梧桐叶上斑驳的纹路,心里念想着你,念想这那一抹金黄的色彩。
在这金黄色的光辉和金黄色的回忆中,我不觉加快了脚步。