有那样一抹色彩初三作文
在灿若星河的华夏文明中,有一个朴实却又辉煌的古老技艺——泥塑,它,是中国历史上一抹不同寻常的美丽色彩。
穿过青石铺路的小巷,一个木结构的小铺在绿意的掩盖下若隐若现,摒弃了浮华的高楼大厦,在这一间小铺内重温那源远流长的技艺——泥塑。
那是一块已经被在铺中工作多年的老师傅经过“揉、拉、捶、打”而制好的泥塑,我沾了老师傅的光,先拿来一试,体验着那穿梭千年的旅程。我双手轻轻的捧起那一块泥塑,温软柔和的阳光透过竹帘也拥抱着那被有心人发现的珍宝,我将它捧至眼前,手上传来的是凉凉的却又光滑的触感,思绪飘到曾偶然遇见的泥塑作品,突然对这一块小小的泥土肃然起敬,它可是艺术家手下珍贵而不易得的材料呢!我用手先尝试的轻按一下它的表面,那种触感也是从未有过的,它不算软但是拥有极强的韧劲,是啊,经过了万般的锤炼才变成为今天的它啊,又和它亲昵了一番,我固执的认为这泥土定是极具灵性的,不然又怎么会摇身一变为精神绝伦的作品呢,我学着师傅的做法将泥塑放在转盘之上,在泥塑的中心,轻轻并上两个大拇指,缓缓的下压,在这块还未加修饰的塑泥上塑造出我心中所想,两指缓缓向外拓去,整个手掌保住了塑泥,温热的掌心亲吻着带着沁凉的塑泥,希望能将它捂热一般,我的手掌尽量变为一个优美圆润的弧形,手指向上拉动着,让塑泥立了起来,在瓶口处我用手轻轻向内缩着,让它拥有一个似天鹅般优雅的脖颈,不知转盘转动了多少圈,不知道时间的细沙流向了何方,我好像忘却了身边的一切,手尖与塑泥越发的默契,如相伴多年的知心老友一般,他们共舞出一支悠久的历史舞曲。
一曲舞毕,塑泥已摇身变为了穿着长裙的瓶,站在窗前,窗外的夕阳为它镀上了梦幻又柔和的黄色韵光,那一刻,我脑海中浮现的竟是“绝世而独立”这句话,轻轻抚了抚它的身躯,笑得满足而陶醉。
其实泥塑又并非那样不易理解,细细想来,它不也是另一种方式的“玩泥巴”吗?泥土,朴实无华,却带着自然淳朴的风情,在一双双懂得发现它的美的人手中焕发出耀眼的色彩,在历史的长河中绽放出一抹纯朴、带着自然之美的色彩,且永不褪色。