水汽氤氲里,望着外婆的脸,她正专心地煮着一锅粽子。为的是给即将考试的我求个"高粽"。水汽渐散,外婆掀开锅盖,碧绿的粽子映入眼帘。莫名地,我心头一暖。
似乎每次与粽子相逢都会感到温暖。
初夏时分,端午又到了粽叶飘香的季节,我又与粽子相逢。那一抹碧绿又出现在我的眼前。
"外婆,外婆,教我包粽子。"幼时的我总是缠着外婆,翠绿的艾叶对我来说是一种极大的诱惑。外婆总是不厌其烦地手把手教我包粽子。但幼时的我比较顽皮包到一半就撒手不管跑去干别的是事。外婆总是乐呵呵地收拾残局,转身又去包粽子。
“等一下就能来吃了。”水汽氤氲里,外婆轻轻道。我总是站在门口,望着外婆那满是笑意的脸,贪婪地嗅着那浓郁的粽叶香,等待着外婆将最大的那只粽子给我。
“囡囡,吃吧。”外婆剥开那被蒸得微微发黄的粽叶,热气弥散,米香夹杂着粽叶香,暖暖的……看着我狼吞虎咽地吃着粽子,外婆幸福地笑了,咧开那缺了几颗牙的嘴道:“慢点吃,没人和你抢。”
那时的我便觉得能吃到外婆包的粽子就是幸福。这也许是我偏爱绿色的原因吧。
年复一年,日复一日,外婆渐渐衰老了,背也渐渐驼了,我也长大了,搬离了外婆家。于是每年的端午节便少了外婆的粽子,吃着市场上那暗棕色包裹的粽子,味同嚼蜡。这时的端午节,少了那抹绿色,不知为何心理总是空落落的。
但就在考试的前一天晚上,外婆忽然打电话来说要给我送粽子,还说吃了她包的粽子保证我考试‘高粽’。我嗔怪她的多事及迷信,但依旧感到暖暖的,应了一声。
不知何时外面飘起了小雨,我正担心外婆是否会送粽子来时门铃响了。开门,赶紧让外婆进来。外婆转身之际后背已被雨水打湿再看她手里提着的布袋却是十分干燥,我猜想那是粽子。外婆不顾湿衣问我“吃饭了吗?怎么看你好像瘦了?肯定是最近没吃好吧,来,我蒸粽子给你吃。”“不急,外婆先把雨水擦掉,不然要生病的,你有哮喘不能着凉的,快擦擦先喝点热水。”“囡囡,真懂事,没事的。”
望着外婆那忙碌的身影我眼眶不禁湿了,心中被封存的记忆如潮水一般涌来:外婆在我每次犯错后收拾残局;为我挑选个头最大的粽子;为了我‘高粽’而冒雨送粽子……那一幕幕闪过,眼泪再也止不住了,从脸颊滑落。“囡囡,你怎么哭啦?”“没有,我没哭。”我赶紧把眼泪擦尽,开始狼吞虎咽地吃着外婆剥好的粽子。我熟悉的味道回来了,我熟悉的颜色回来了,我熟悉的外婆对我的爱也回来了……