有那样一抹色彩初三作文
石泐海枯,叶落归根;时过境迁,似水流年。
日子一页一页地翻过,岁月的冲刷将许多不经侵蚀的人事带走了,却唯独洗刷不去那些早已刻骨铭心的记忆。
秋雨时节,地上总是湿湿的,太阳也收起了往日灿烂的光辉,花朵变得黯淡了,整个城市变得萧条了。被夕阳染黄了的梧桐叶随风飘落,撒满了小路。
我弯下腰,捡起其中的一片,在那一抹色彩中,仿佛在不断放映着,我们一起嬉闹的情景。那是多么美好的时光啊!
第一次相遇时,你在教室里上蹿下跳,不断的闹腾,仿佛要把教室拆了似的。窗外,梧桐叶青翠欲滴地挂在枝头,偶尔拂过的一阵微风把它们弄得沙沙作响。突然,在混乱中,一本书径直朝我飞了过来。我慌了神,还未做出反应,你便跑过来,伸手接住了它,然后转头看向了我,一脸打趣地说:“你没事吧?下次小心一点。”“谢……谢谢”我一脸尴尬,仓惶地转身离开,背后仍然是打闹的声音。
再次相遇时,你成了我的同窗。你上课时总是很安静,偶尔把玩一下额前细碎的头发,吹着一些不知名的小曲,偶尔还嘲笑我傻乎乎的,但你的目光总是不经意的看向窗外的梧叶。
你说你喜欢梧叶,不仅是春天的青翠,还有秋天的金黄。我觉得,你安静的时候像那金黄的梧叶,淡泊宁静,等待再一次攀上春天的躯干;然而你闹腾起来时又像那青翠的梧桐叶,生气蓬勃,恨不得闹得天翻地覆。
又是一个周末,你我还是相约在校园外边的一张漆白的椅子上写作业,背后是那片熟悉无比的梧桐树。微风吹过,一片又一片金黄的梧叶飘落,恰好,一片淘气的梧桐叶落到了我的头上,你看见了,便又开始嘲笑我看起来傻乎乎的了。
有时,会遇到一些很难的题目,当你看见我咬着笔杆,苦思冥想时,你便会淡淡一笑,救我于水深火热之中。写完作业了之后,我们便会坐在椅子上,看着白色的校园,又不时看看头顶的梧叶,谈笑风声。那时总会有一些小孩会在校园外放风筝,而我常常将手抬起,想去抓那些在空中迎风飞舞风筝,但每每看到手中的空荡,我便会淡淡的失落。你仿佛知道我此时在想什么,起身,同那几个小孩借来风筝,一把塞到我手里。我一阵欢喜,而你仅是淡淡一笑,一脸无奈地陪我放风筝……
毕业了之后,我多次经过这条小路,每每环顾四周,不断在此徘徊,却都唯独不见那抹熟悉的身影。
我回过神来,便发现我对着这片金黄的梧桐叶看了这么久。我用指尖轻抚着它那些斑驳的纹路,心里念想着你。也许,这些纹路里镌刻着你我那美好的回忆,而它们将就这样永远被寄存于此……
那一抹金黄的色彩,那一段金黄的回忆,我不禁加快了脚步,将地上的落叶踩地沙沙作响。你犹如那金黄的梧叶散发着阳光的色彩,时刻温暖我心。
梧叶落,染大地,回首流年,不见故者兮。