禅心初三作文

时间:2021-04-14 16:38:25 初三作文 我要投稿

禅心初三作文

  在平时的学习、工作或生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。还是对作文一筹莫展吗?下面是小编帮大家整理的禅心初三作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

禅心初三作文

禅心初三作文1

  曾经的那段旅行,如牧笛袅袅,清越的穿过岁月的长河,划过层层暮霭,那些远去的人与事,和带给我们的浅显道理,一次又一次清晰的出现在我的眼前,仿佛从未远去,从未忘记。

  踏往九华山天台寺陡峭的石阶上,众多虔诚的香客扶着石栏杆,默默彳亍,石阶的最高处,便是九华山海拔最高的寺庙—天台寺。

  缓缓挤入寺庙中,庙堂里满是人,香客们长跪在打坐垫上,默念着,寻求并渴望着得到佛祖的庇佑,这仅有的几块禅垫,让许多已等不急的善男信女们,双手合十祈祷,默默矗立,末了,深深地鞠了三躬。我绕过熙熙攘攘的人群,终于寻得一块立身之地。微微抬眸,一尊大佛赫然立着,在朝阳的的照耀下,闪亮得让人睁不开眼。佛,含笑着面对众人,眉目间储着慧黠,仿若看破俗世凡尘中的一切,普渡众生。

  绕过寺院,来到天台寺下的'地藏宫,淡黄色的墙斑驳异常,沾上了岁月的痕迹,寻不见有色彩图腾的装饰,却显得愈发古朴踏实,心中窃喜终寻得一处清静之地。一位背着沉重行囊,风尘仆仆的老和尚,虔诚地跪在佛前,心中默念着。他悠长的声音在幽静的寺院中回旋反复,也在我的心中回荡,他的隐忍、宽厚、爱意不经意的写在他的脸上,让人觉得生活是饱含融融暖意的。

  我站在这尊佛像前,这质朴的木制佛像,没有匠人的精心雕琢,也没有金光闪闪的亮丽外衣相伴,我却分明领略到了那样的随意而安的平和与超然,让我寻觅属于自己的禅心。我慢慢俯下身,双手合十,没有嘈杂的喧闹声,只敲打我自己的心灵声音。叩首祈祷,末了在像前添了几枚钱。我方才顿悟,神佛是生动洗练的,关照人间的生死情爱,也悲天悯人,它是寂静的。真正的佛院之地,不在于香客的多寡,装饰的璀璨华美,而在于你我心中可以找到属于自己的质朴禅心。

  浮华的雕饰,能满足人们短暂的虚荣,但终成人们游玩之处。而这稍显破旧的清静之地,却为佛家子弟的心灵修筑了一块洁净之地,引领着我们向不忘初心、不偏真我的轨道行驶。使我们抛去一切虚无的烦恼,静下心来,去追寻神佛的意旨。

  不知何时,人们才愿意抛去都市的浮华灯火,寻回那颗属于自己最质朴的禅心呢?

禅心初三作文2

  佛曰: 坐亦禅 , 行亦禅 , 一花一世界 , 一叶菩提一如来 , 春来花自青 , 秋至叶飘零 , 无穷般若心自在,语默动静体自然。

  ———题记

  诚然,佛的大智慧是世人所不可及的,而了却禅心,并且悟得透彻更是一种让人难以企及的心境。

  越是结满金穗的稻谷越是会低下高贵的头颅,越是以杂草为伴的野花越是会昂起卑贱的胸膛。

  我不是批判野花,恰恰相反,野花的不自卑让我心生敬佩。佛曰:自卑的人无救,狂傲的人有救。所以,野花有着一种让人难以割舍的喜爱。而佛口中的一花一世界,将花化象为世界,更有一种让人难以攀登的高峰的心理。

  而我之所以说其卑贱,是因为它的身价却实低微,与为人们提供基础物质基础的稻谷来说,它提供的一丝正能量是少得可怜的。

  稻谷背负着的,是涵养,是精神,是态度,是能力。我认为,稻谷是有大智慧的,虽不及佛,但已近禅。

  首先,稻谷树立了一种正确的生活态度,它为人类提供粮食却毫不自夸。世人皆厌“满瓶不动半瓶摇”之类,而稻谷却避之锋芒,以“低调的华丽,骄傲的谦虚”来作为一种处事准则,这也就是人们处世哲学中的所谓的“韬光养晦”。这种态度是一种极好的处事方式。

  而细究它为何有这种态度,不难发现,它首先树立了一种心境,有心境才有态度,有态度才有高度,有高度才有世界。

  再者,它为何要低垂下头颅?

  土地生它,养它,育它,润它。在有成就的时候望一望自己的恩人,在离别之后,还能有个挂念,以致于未来的路不孤单。这也就是人们常常说的“知恩图报”,虽然稻谷不能为土地做些什么,但至少有过牵挂,心中还维系着一丝念想,这也就足够了。

  所以,一切,都与之有一种特殊心境有关。

  在禅的世界里,没有区分,没有类别。佛口中的“众生平等”被稻谷诠释得干净透彻,佛口中的“般若自在”被稻谷折射得淋漓尽致。

  正所谓,无穷般若心自在,语默动静体自然。

【禅心初三作文】相关文章:

茶韵禅心对还魂幽默散文04-16

关于初三开学了初三作文01-10

苦难初三作文10-12

温馨初三作文12-15

教育初三作文12-14

初三记叙作文12-13

回忆初三作文12-13

走进初三作文11-09

回味初三作文11-09

错过初三作文03-27