夜晚,皎洁的白月光洒在窗前,静静地为这世界的夜晚尽力留下最后一片纯净。
躺在床上,辗转难眠,脑海中不停思考着那件事。今天在学校与我一十分重要的朋友吵得十分激烈。曾经许诺的友谊永驻,经历过的一点一滴,在那刻仿佛全部都化为乌有,心中只剩下了燃不尽的怒火和流不完的苦水,我们在众人的调解声中提高音量继续攻击着对方,好像不等口干舌燥便不罢休。放学后,我们相互一句话都不说,如两个陌生人一般出了校门便分道扬镳,向各自家的方向头也不回地奔去。回家后,我的心中的怒火仍未退减,嘴上仍在喃喃着什么。
失眠的我无意中注意到了窗外的白月光。每晚它几乎都如约而至,在静静的夜晚用一己之力带来光芒,赐予世界万物一种与白日不同的,那温柔又纯净的感觉。在月光的照耀下,在这夜间本该被黑暗包裹全身的世间万物被赋予了一层洁白的纱衣,仿佛被这月光净化成了另一种纯净无暇的物体。
凝望着这月光,这月光不仅照在世间万物上,也照进了我的心里。“若世间万物都会在自己内心深处最黑暗之处留下一片纯净,留下一片善良,而我为何不行?到时整颗心脏都充满黑暗,又有谁能够拯救我?唯有我们自己可以。何不做好防备,在最阴暗之处留下一片纯净,让自己的心有所安放呢?”想到这,心中怒火便消散殆尽,我也安然睡去。
第二天,我重拾起曾与他许诺的友谊永驻,经历过的点点滴滴,鼓起勇气向他道歉,并已做好接受冷眼的准备了。但出乎意料的是,他接受了我的道歉,告诉我他也在反省自己。就这样,我们和解了。
当我们陷入愤怒抑或自卑时,千万不要放纵它,让其肆意蔓延。尝试在心中洒下一束白月光,也许换来的,就是那阴暗驱散后释然的愉悦。