坐在窗前,偌大的房子里,只有还在奋笔疾书的我,路旁的路灯时断时续地发着光,将那无人的椅子,无限拉长,一缕清柔的月光透过窗子洒在书桌上。此刻的我,竟想出去走走。
我来到草地上,躺了下来,在寂静的夜晚中。仰望墨蓝的天空,我看着那残缺的月亮挂在天边,银色的月亮映着几丝羽毛般的轻云,心中却有了几分愁恩,为什么月亮总不圆满。苏轼有云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是啊,人亦是月,月亦是人,世间万物的悲愁欢乐,都非人力能左右,与其怅惘当下,倒不如挥挥手,告别心中的愁思,带着更旷达的胸怀走向下一个人生路口,微笑着一路前行。
我来到山林中。慢慢地向前走去,那树林剪影里的月光,随着我而同步轻移。月光透过叶间的缝隙洒在我身上,我停了下来,看月光路过鲜花追染了芬芳,清而淡雅,浓或深远;听月光缓缓飘到我的上方,在树与影的交错中徘徊,此时弯月虽非圆月。但仍照亮了一方天地。人也要如此,即使内心深处没有一轮圆月,也要给自己留下一方皎洁。
走着走着,我来到了池塘旁。此时寂静无声,唯有明月照亮着的溪水与茶香,无时不在我心中留下无限感慨,如水的月光洒在池塘中,也淌过我的指尖,我看见李白举起双手,端着酒杯,对着月亮嘀咕着什么,然后一口饮尽杯中之酒。此时漂泊在外的他,那孤独的愁思大概只有月亮才能懂了吧。无论你身处何地,抬起头望望,总有一轮明月陪你奔波。
月光倾城,星繁如云,今夜的月色如此温柔我仿佛看到了儿时的梦……