月光下的美景初三作文
我的家乡是一个叫做东安的小乡村,在平遥的西南边缘。
毕业之初的一段时间,迷茫的我总是不知所措,找不到自己方向,不知怎么就到了吕梁的一个小乡村做起了公司质检员,每晚下班很早,院子里的职工们三五成群的打篮球、喝啤酒、玩牌消遣,激情与活力自然不必多说,就这样的自我娱乐,总是会进行到暮色上映的时刻,人们才会渐渐离开,今夜尤其的晚。
回寝室的时候,宿舍的小伙说今晚的天空真是出奇的蓝啊,他来了山西头一回见,就是没有月光。顺着窗户望出去,确实是蓝,远远的天边,有些许波浪状白云,环绕着湛蓝湛蓝的暗淡的光,就像是娇羞的新娘披着的洁白婚纱。小伙说,要是有个单反相机就好了,他就可以记录下这一美景,我突然想到了家乡的月光......
那些鲜嫩的小时候,姥姥总喜欢抱我在院子里乘凉,入夜时分,凉风习习,我在她的怀抱中静静地看着天空,姥姥把《数星星的孩子》讲的很生动,我也就学着那个孩子傻傻的数着天空的星星,数着数着看到了一个大星星,很是惊讶:
“姥姥,姥姥,你看那有个大星星。”
“傻孩子,那不是星星,那是月亮。”
“月亮?什么是月亮?”
“月亮,月亮就是......”
姥姥终于没有说清楚月亮是什么东东,不过它真的很好看,而我也陪伴着这个大问题渐渐长大了,后来有一天,我跟姥姥说起了月亮的事情,姥姥说,她真的不懂这个,不过如果我现在问她的话,她会说是嫦娥的家,我笑了。
故乡的月光就像深藏的秘密一样,就像嫦娥的住所一样,深不可测,模糊又深刻,我却始终没有跟姥姥说月光的另一个故事。