我在一本本书中埋头苦读了一整天,感觉有些烦闷,正准备出去逛逛。抬头一望,窗边,一片月光。
收拾好东西,轻轻开门。天上一轮明月,就仿佛是恶魔的一只眼睛,还有地上几棵枯树,阴森森的,有些吓人。我顺手轻轻关上门,发出了一点点“吱吱”的声音,还有一些小动物的扑腾声。这本来就很少有人走过的小路,到了晚上,就更是没有人影。我走在路上,偶尔有几只鸟被惊醒,大叫一声,扑腾着翅膀胡乱飞走了,留下的只有树叶摩擦的“沙沙”声。
几只猫头鹰不安地叫着。
我继续走着,可以听见脚下沙石摩擦声音。这时的月亮,很白,像是一块黑布中一颗最纯洁、最明亮的珍珠。耳旁的声音也没那么刺耳了。眼前,是一片草地。草并不高,但也柔软,软得想让人躺下来睡一觉。被夜幕笼罩的路显得十分神秘,偶尔在远处传来一两声狗吠。
再往前走,我感觉几乎没有一点儿声音了,在耳旁摇荡的,就只有流水的“哗哗”声,那么柔和,就好似一首摇篮曲,一直延伸至我的心里。天上的月亮,就恰似那水声,十分柔和,又像一盏灯,照亮了我的心。前方的小路,已被低矮的灌木丛拦住。而小路的左侧,有一座由很多大石头组成的小山,山上有水从石缝中流了出来。顺着水流的方向,有一个池塘。它不算大,但是水却十分清澈。里面没有鱼,可能是水太清澈的缘故吧。身边,很多只萤火虫围绕着我,围绕着这片天地。一切都平静极了,四周的一切都各做各的,你不管我,我不管你,十分和谐。我缓缓往回走,重温路上的一切。
不知不觉中,我已回到了那个小屋。轻轻地推开门,回到房间中,一点儿声音也没有。无意中一望去,窗边,一片月光。这夜晚,这月光,我永生难忘。