我看见过月亮的阴晴圆缺,感受过月光的明快及澄净。至今为止,我的心灵深处还藏着一束月光———那是王老师撒下的。
王老师是我小学的第一任班主任。她有着一双隐含着月光的眼眸,格外轻柔。脸上总是挂着一抹微笑。她教会我读a、o、e;教我怎么写漂亮的字;教我怎么做人……
在那个星星撒满天际的夜晚,我被王老师叫出了教室,“这回试卷发下来看了吧?”王老师敛起笑容问我。“嗯……”“怎么考得这么糟糕?”“唔,太粗心了……”“粗心不是你考差的借口,最近上课怎么了?老是开小差……”王老师的声音一直往我耳中钻,我并拢双腿,眼睛直勾勾地盯着脚尖打着转儿,王老师声音一顿:”是不是昨天发烧还没好?去打针过吗?我摸摸看。”我轻轻嗯了一声,王老师将手覆上我的额头,另一只手抚着她自己的额头。
我抬头了,看见细碎的月光穿过树影,看见王老师的长发上点缀着星星点点的月光,月光笼罩在我们身上,柔和的光辉轻柔地洒在我们身上及脚下的瓷砖上,似水一般流动。
“应该没什么大碍了。“王老师对我说道:”你回去看看试卷,不会的过来问我。“她拍拍我的肩膀,”下次加油啊!“
我望向她的眼眸,里面绽放着期许和光亮,似那细碎的月光,柔和而又美丽,我因考试差而烦躁的心仿佛被洗涤,变得格外明亮和澄静。是呀,粗心不是逃避错误的理由,应该自我反省才是。我看着残缺的月影和斑驳的树木,月光仿佛流进了心里,在心头流动。
王老师,在我的学习之路上,您的话被我封存在心中似那晚的月色一样皎洁。王老师,我明白了您的话也看见了您眼眸中深深隐含的意思。
心中的月光,一直都在。