“今人不见古时月,今月曾经照古人。”“江畔何人初见月,江月何年初照人。”“月上柳梢头,人约黄昏后。”多少文人墨客唱千古,为此写下不少诗篇。
阳光明朗开阔,一派阳刚之气却不免有些炙热与烦躁;月就深远了,遮遮掩掩、影影绰绰,宁静而悠远。进入月光中,便被一种恍惚朦胧的境界所迷。这是我平日生活的世界吗?我还是我吗?在人间?在仙境?还是在通往地狱的鬼道下行走?
我想起了蒋捷那首《听雨》:
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧亭下,鬓己星星也。白欢离合总无情,一任阶前点低到天明。”
我对黑夜总有一股莫名其妙的畏惧,但无关鬼神之说,因为这传说我是不信的。黑夜总有一种压抑,充满肃杀,让人感觉在死水中,透不过气。而月,似将我带到另一个世界,驱散压抑,滴滴的雨声,清脆而寂寞。伴着美妙的音乐,有种“虽千万人吾往矣”的傲然独立之感但又和他们有着千丝万缕般的联系。
黑夜愈浓,月愈高,星愈亮,点点的孤星,似乎离我很近,一伸手便能抓住它们。我知道,这是不可能的,它们离我有几十亿,几百亿光年。斗转星移,沧海桑田,“岁岁年年人不同,岁岁年年花相似。”古时的月已经照到了现在,而古时的人呢?明月清风,昔日曹公那“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”豪情壮志的诗篇还存在于世。文人墨客为之惆怅,为之高歌,为之惋惜,为之感叹……我听见深山中有犬哮月,我听见远处传来黄鸡的啼鸣。
一个平淡无奇的白昼渐渐来临,皎月如钩,月光在淡淡消隐……