5岁时,你带着悠久的文化点亮了我的世界,诗词,你是我的白月光。
你不像数学那样严密谨慎,不像地理那样博大精深,也不像生物那样严丝合缝,但你是那么的音韵丰富。
童年时,我与你相逢。那时的你有着“白毛浮水,曲项向天”的高贵;“春去花在,人来不惊”的美好;“临行密缝,意恐迟归”的母爱。那时,我还太小。只觉得你与别的文章不同,比它们简短,只觉得你郎朗上口。不如散文详细,不比记叙丰富,可你却有这独特的诗情画意。第一次相遇时是在书上,我不知道为什么那么多人喜欢你,现在我知道了,是你的魅力。你的独特的充满童趣的诗词。
7岁时,我与你邂逅。我带着好奇的心迈入小学的校园,缓缓翻开课本。六年中我看到了你的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的春意盎然;“相看两不厌,只有敬亭山”的孤独;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊;“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的思乡;“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。那时,你比以的要更深奥,让我认识了更多的诗人,并使我深一步了解了你。那时的你是那么让我如痴如醉,不仅如此,还让我接触到了“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的家国情怀。
13岁时我与你相伴。升入初中,我带着一丝慌乱和不安,还好有你的陪伴。上了初中,你变得神秘,我越来越喜欢你了,你有了“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”的宏大抱负;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的大牵挂;“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的思乡;“正是江南好风景,落花时节又逢君”的惊喜。你带给我的感情太多太多。
我会一直喜欢你,诗词,我的白月光。