月光下的美景初三作文
又是明月高照的晚上,我怔怔地望向那轮明月,思绪不由得飘回了故乡……
“囡囡,看啊,弯弯的月亮像小船。”小小的我躺在阿婆的臂弯里,眨巴着眼睛欣赏那轮明月,转而看向阿婆:“小船里可载着阿婆和囡囡?”阿婆听闻后便哈哈大笑起来,连声附和道:“是啊,看着月亮,就像在看囡囡和阿婆。”
这时阿婆的脸上总会洋溢着极满足的微笑,眯起的眼睛流光溢彩,和那轮明月如出一辙。
如今,阿婆岁数大了,爸爸妈妈总想把她接到城里来,她却执意不肯。问她,她便笑吟吟地说:“我舍不得那片月光啊,你们城里哪有这么美的月光!”终还是拗不过阿婆,她就留在了故乡。
我每每看到月光,总不由得想起故乡,想起阿婆月光一样的神采。每次观赏月光,看那世间万物仿佛披上了慈祥、安宁的光芒,便如同置身于故乡,我又岂能错过呢?
月光下的故乡美得如童话一般。阿婆文化不高,却总能将故乡的传说讲得有声有色。万籁俱寂的夜晚,仿佛都像幼时的我一样聆听着阿婆的故事。兴许是那片月光寄予阿婆灵感的吧!讲着故事的阿婆浸润在月光之中,散发着祥和的气息。阿婆亦陶醉在温柔的月光下,口中蹦出的如珠玑般的文字尽数落在那莹莹的月光中了。
我想,阿婆、故乡、月光是紧紧连在一起的。为不错过那片月光,阿婆便执着地留在了故乡。
我再一次望向那轮明月,似乎在隐约间瞅见了阿婆的笑脸,听见了阿婆的故事。四周便不仅仅是美妙的月色,还连同沐浴着阿婆那如故乡般祥和、宁静的爱。
不错过那片月光,不错过阿婆慈爱的笑容。