月亮上的环境山静默着,洁白的月光如流水般洒进屋子,那样凄美。
终于放学了,罚站,被训,这一天挨的。我背着沉颠颠的书包默默地走着。没有路灯,压路机缓缓地行驶,轮子下冒出阵阵热气。我低着头,感到有束白光照在头顶的前方,一抬头,天上的月亮似乎在望着我,只不过我没有察觉罢了。
顺着月光拐进家门,远远地望家里的窗户都黑着,只有一扇窗子透出一点不可察觉的光亮。
走进家门,见全家只有卫生间的灯亮着。充赤着一股洗衣粉的味道。只见妈妈湿着手走出来:“干嘛呢?”我问。“给你把衣服洗了,在盆放了这么多天了。”“哦。”我连眼皮都没抬一下,打开房间的灯,像如释重负般地把书包扔到了椅子上。不太亮的屋子,没有路灯的夜由于月光的流淌终于不那么单调。却如寒风吹来,我向远望望,看不见什么,反之修路带来的沥青的味道在空中飘荡。
我刚瘫在椅子上,妈妈就推开门走了进来,“把水喝了。”还是那种令人不容置疑的语气。我把妈妈的胳膊推开:“不渴。”母亲重新把杯子推到我嘴边:“哪能不渴呢。”我应付地喝了一口,其实就是抿了抿嘴唇。母亲看了杯子里没有变化的水:“都喝了。”语气又凶了几分。杯子里的水闪着光,粼粼的,时有时无。我望了一眼窗外,月光似乎不像刚才那样刺骨了。我用手点了一下杯子里的水,水面变花了,我的手指有了丝温度。“快喝。”母亲不耐烦了。就着月光,还有那回温了的心,我把水喝了下去,没有喝完。母亲望了一眼杯底又看了一眼我,走出去轻轻地把门带上了。
吃着热乎的饭菜,屋内似乎多了几束白光,月光默默地,洒进我的心里和碗里,好像也懂我似的。