眼泪的初三作文650字
小时候,我和外公外婆住在一起。外公是一个刚强的男人,我亲记得有次他食物中毒被送进医院,我见他捂着肚子脸色发白,头上的冷汗一层又一层,牙齿紧咬嘴唇,眉头皱成了一个“川”字,我看着都觉得疼得要掉泪,可外公从始到终一滴泪也没流,一句话也没说。从那次开始,外公在我心里就是神一样的男人。
不过我并不怕外公,外公虽然看起来威严,其实很宠我。我会从背后突然跳到他的背上,会趁他睡觉给他画两道胡子,还会把他的收音机偷偷藏起来,他从来只是笑着拍我的头:“在家里啊,也就你敢跟我调皮。”
我从没想过有一天我会看到外公的眼泪。
九岁那年,家里发生了变故,妈妈决定带着我来到江苏。九岁的孩子不懂什么叫离别,听说会去一个陌生的地方,满心里都是对新生活的向往。
临行前一晚,外公来了,他看着妈妈,眼里有一丝期望,外公张张嘴却又咽了回去。妈妈问:“爸,有什么事吗?”外公深吸一口气,仿佛下了很大的决心:“不如把孩子留下吧我会好好照顾她的。”妈妈听啦,声音高了八度:“爸,说了多少次了,江苏的教育好一点,你们能照顾她吃穿,她学习怎么办?”妈妈的话使外公哑口无言叹了一口气,转身离开了。
我第一次看见外公如此落寞的背影,他到窗口时,停住了,又抬头看了看我,我看见了一颗晶莹的泪光在外公眼里闪烁着。我错愕了:外公哭了,怎么会?外公从来不哭的,一定是我眼花了。我揉了揉眼睛,又看向窗外,外公还在,眼角泛起的泪花越发晶莹,外公发现我看着他,用手擦了擦眼泪,疾步走了。我楞在那儿,外公真的哭了,因为我要走了吗?我呆呆地坐在床上,脑子里满刚才外公的泪花,内心一片酸楚,原本的兴奋化为乌有,更多的是不舍,不知不觉间,枕头上已湿了一大片……
时隔已久,我依旧清晰的记得那夜的情景,那一滴晶莹的泪花,一想到这里,眼泪就忍不住往下流。亲爱的外公,我真的好想你。在他乡的你,还好吗?