这一年的冬季过的很快,也行就意味着冬天过去,或许会很少听到夜空中绵绵的雨了。这曾给我惬意的夜晚,能过让我静静的睡去,过去的不会再回来,明年的这个时候,也许又大有不同了。
我是一个在街边听着车水马龙的喧闹声长大的女孩。从我记事以来,我就记得那家店。那是坐落在海中附近的粉店,而每一碗粉,都有爸爸的味道。从我很小很小的时候,我就看着店中人来人往,看着店门口的车不停的穿梭。中午寂静,下午喧闹。而坐在门口看着这些景象的日子,占据着我大半个童年。
我还怀念的是每年暑假都会和表姐外婆回农村。那个没有电视,没有信号,没有空调的农村。而有的只是大树下的吊床,“呼啦呼啦”半天没有凉意的风扇,还有数不清的蚊子。但还是不能阻挡我对那有着特殊感情的农村的爱。我最喜欢的是下田抓田螺,每次都嚷嚷着外婆带我下田,光着脚丫子,抓起又大又肥的田螺往袋子里扔。回家后放点辣椒炒着吃特别香!
村里的老人都说:“真是城里的孩子才会稀罕这些个玩意。”想吃水果了就在家门口,有龙眼树、荔枝树、香蕉树……
每天的午后,特别是在盛夏。老人总是喜欢在树下打着牌,而我喜欢在树下的吊床上挂着脚丫睡,这比打着空调吹的风要舒服的多,和着泥土叶子的味道。尽管在帮外婆拾柴火时被蝎子咬过,下水抓田螺被蚂蝗吸过血,被蚊子咬的满脚都是包,但这拼凑起来就是我的童年呀!
可几年后,爸爸的粉店不再开了,姐姐也因为忙于工作没时间带我回老家,而我也被补课困住。变了,一切都变了。我不知道这是美好在向我再见还是成长在向我招手……
我会在哪个远方?我盯着那个远方多了一份想象,思念可能只适合用在得不到,回不来的人和事物上,长长久久滋生在心上。
怀念的念,一路走好。