小店初三作文
这是我在“来伊份”看到的事情。因为印象深刻,过了好久,也经常会想起。今天,我就把这个故事告诉给大家。
“来伊份”小店就在我家附近。这里的食品质量能保证,附近居民去购物的人很多,我也经常去。
一天傍晚,我和妈妈在“来伊份”小店选食品。有几位邻居也在,大家就在店里聊了起来。这时,进来了一个30多岁,像外地人模样的妇女。她一只手牵着一个脏兮兮的小男孩,也许是母子俩吧。那个小男孩刚进门,就奔到柜台,大声说:“我要买红的肉。”我看了看,原来是猪肉脯。小男孩的妈妈走上几步,吓得边上的顾客马上让开,只见小男孩的妈妈怯生生地问:“这个多少钱?”店里的服务员微笑着说:“散装的30元一斤,小包装45元一斤,价钱不一样,你要哪一种?”小男孩的妈妈犹豫了好久,低声说:“买两片行吗?”我听了,忍不住笑出声来。
“好,请你稍等。”服务员仍然微笑着。很快拿了两片猪肉脯装进了一个小袋子里,称一称,然后给了小男孩的妈妈。妇女付了钱,就带着小男孩走了。夕阳下,母子俩似乎很高兴的样子。这个时候店里的顾客还在窃窃私语。听到有人问服务员:“你生意那么忙,为什么要去理那些乡下人,做这种生意不合算。”“你想的太远了”服务员笑着说:“来的都是客,都应一视同仁,不管生意的大小。”
这虽然是一件很平常的事,但是在那一天,这平常的日子里,我产生了一种特好的心情。从此,我经常去“来伊份”小店买东西。
我明白了原来懂得同情,尊重别人的人就是一个高尚的人。