如果能够给我一个机会,将那座如同梦幻一般的图书馆——在我的梦中已闪现过多次的图书馆实体化,那一定是我最开心的事情了。
这座图书馆坐落在一个宁静的小镇上,没有嘈杂的人声令人感到厌烦,没有喧闹的大街让人感到难受,更没有扰人心神的车鸣声。它远离世俗,远离尘嚣,当你来到这里时,带着的是一颗宁静似水、渴求知识的心,离去时则带着一颗意犹未尽的心。
在一碧如洗的蓝天之下,你走进去了,在你眼前展现的却并不是一座图书馆,而是波光粼粼的湖水。水中的荷叶上托着许多舒展了身姿的荷花,但并不是全部都完全盛开,有的还是菡萏,你忽地想起一句咏莲的诗句——“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”你走到湖畔旁,想要凑近去一点,看一看那些宛若仙子的荷花时,又看见在水中游动的小生灵,还带着一根小尾巴,那是可爱的小蝌蚪。
你决定要继续前行了,你走过了石拱桥,走到桥头时,栽种在湖旁的柳树恰好被风吹起,它的柳枝也随风舞动起来,你便会再次想起早已熟记于心的名句——“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
过不了一会儿,你站在了图书馆前,它就静静地挺立在那里,不知道为什么,你却觉得它格外圣洁,你推开了它的大门,映入你眼帘的是数排整齐的书架,在复古式吊灯的照亮下显得格外柔和,你似乎早就知道会是这样的布置,因为它早已在你的梦中出现过多次。
你走到一排书架旁,上面摆放着许多书,大多是关于哲学类的书,比如马可·奥勒的《沉思录》、柏拉图的《理想国》、卡夫卡还未写完的'《城堡》以及乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》……这时你才发现在书架的上方还刻着一排小字:哲学。你又走到下一排书架去,那一排书架摆放的是一些四书五经类的图书,你又走到下一个书架去,摆放着的是一些关于历史的书,那些书,是你最感兴趣的。你走到每个书架前,都要看一看书架上书的类别。这座图书馆似乎海纳百川,各种类别的书都有,你有些看累了,于是你拿起了一本一直都想看的书,静静地坐在桌子前,享受着阅读带来的乐趣。阅读久了,你累了,抬头望望窗外的天空,听一听清脆的鸟鸣声。
直到日落时分你才离去,你在心中告诉自己,下次,一定还会再来到这一座图书馆的。