雨露的初三作文
我是一名出生在新疆维吾尔自治区的回族小姑娘,我们新疆是一个美丽的地方,更是一个多民族聚居的地区,尤其维吾尔族居多。维吾尔族是个能歌善舞的民族。我们乌鲁木齐市第八十五小学里就有许多维吾尔族同学,他们不仅会跳维吾尔族舞蹈,而且拥有自己独特又漂亮的服饰。
我也有一个维吾尔族好朋友,她叫凯迪日耶,每到古尔邦节时,她就会把头发梳成许多小辫,头戴漂亮的小花帽,身穿艾得莱斯花裙子,来邀请我到她家做客。今天,我就给大家讲讲我们之间的小故事。
凯迪日耶家在我家后面,我们每天一起上学,一起玩耍,关系就像亲姐妹一样,我们的妈妈因为我们的关系也成了好朋友。
凯迪日耶的妈妈有时因为工作太忙,没时间接她,所以爷爷就把我俩一起接回家,这是我俩最开心的时刻!因为我们可以一起吃饭,一起写作业,形影不离,直到很晚,最后我还可以和爷爷一起送凯迪日耶回家。回家的路上,我俩又说又笑,逗得爷爷也哈哈大笑。回忆起那些快乐的日子,我总会情不自禁地笑出声来。
凯迪日耶怕黑,冬天天亮的晚,太阳落上又很早,她每天早晨都要独自下楼来找我一起上学,每次下楼她都害怕得不得了,当我得知她怕黑后,我每天都会早出门五分钟到她家楼门口等她,还不时的大声与她说话,以减少她的恐惧感。我俩手拉手走在上学的路上,感觉情感从手指尖流进了我们的心里。
虽然我们感情很好,但也有吵架的时候。有一次,我们为了由谁来读国旗下献词发生了争执,因为我俩都很想成为第一个在国旗下献词的人。当时,我们都互不相让,同学们看到我俩之间即将爆发一场战争,就立刻向老师汇报了此事。
最终由于老师的介入,才平息了这场战火。但我们并没有因为这件事而淡化彼此间的信任,从那以后,我们不仅再没发生过争执,反而为对方争取了更多锻炼的机会。
我和凯迪日耶虽然来自不同的民族,但我们的友谊会给民族之花增添点滴雨露。今后,我还要跟凯迪日耶学习维吾尔族语言,希望将来的某一天,我们可以用维吾尔族语言进行交流。
“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间互相离不开。”是啊,只有各民族人民团结起来,才能使我们的祖国更加强大。