在一个风雨交加的夜晚,我和我的同学在紫金山的野道里缓慢地走着……
我们为什么会选择野道呢?因为今天是我同学的生日,我们约好来到紫金山露营,这样的“福利”自然是我们软磨硬泡下,家长才肯给我们的。
傍晚时分,天色还好,可等我们爬到了第二座山中间的时候,天上有些乌云,还伴随着雷电,只听天上“轰隆隆”的一声,天上下起了密密麻麻的雨滴。我意识到情况不对,赶忙对身后的同伴说:“大家快点把帐篷搭起来,看来今天我们只能在这里的平台住下了。”大家赶忙手忙脚乱地搭了起来。就在这时,雷声在我耳畔响起,仿佛就在身边,令人恐惧万分。手机中《凉凉》的旋律响起——“凉凉月色为你思恋成河,化作成泥呵护着我……”爸妈不放心,电话追过来了,我只能壮着胆子报平安,爸妈在电话中一再催我们放弃计划,赶紧回家,作为男子汉,怎么可以出尔反尔,半途而废呢?自然又是一通“说服”,爸妈总算是同意了,可我心底却不禁打了几个寒颤,这期间,帐篷也搭好了。
天空的雨点越来越大,雨点打在我们的帐篷顶上,发出“叮叮当当”的声音,我们不由自主地缩了缩脖子。我的同学差一点哭了出来说:“我们怎么办啊,要不我们还是回去吧?”我说:“不行,这点雨就我们打退堂鼓了,回去也太没面子了吧?”我嘴上这样说,可四周黑乎乎的,我心里又开始胡思乱想了:“万一我们回不去了怎么办?万一我们滚落山崖了怎么办?万一有鬼来找我们呢……”我的想法一下子被同伴识破了。他对我说:“小卫,唱歌可以壮胆,我们还是唱歌吧!”于是,你一首,我一首,我们的歌声在山野飘荡,帐篷上的雨点声为我们伴奏,这感觉好奇妙!
那一晚,虽然没有坚持到最后,雨停了,我们还是顺着下山道回去了,但那一晚的经历却成了我和同伴永远的记忆!