除夕作文
一
二
说实话,今年的春节联欢晚会我基本没有看,这是一件从春节联欢晚会诞生以来前所未有的事情。虽然同样吃过晚饭8点之前就坐在沙发上等节目的开始,虽然之前也关心那些明星哪个节目会在春晚露脸,但早就没了非它不可的那种期盼、不看缺憾的那种感觉了。记得这种情况去年就发生过。去年是看儿子抢红包,今年是自个儿参加进去“咻一咻”、抢红包。抢红包大战中当然损失不少:手没抽筋也麻木了,还发出去不少红包,收入得来的零钱不够时还把银行卡绑了进来,大有奋不顾身投身一拼的意味。没有精确统计,给孩子的红包不算,除夕到今天上午给其他好友发出的红包约摸在千元左右。收入没这么多,有三四百元吧。
今天对待春晚的态度在过去那是不可想象的。今天陷入红包大战的泥淖中那在过去是不可想象的。
三
还有吃。
今年没有弄年夜菜,因为下午按传统吃了碗“装仓面(跟臊子面相似)”之后,就再也吃不下去了。不是没有吃的,所有吃的东西都准备停当,一箱从草原上带来的羊肉只是年前看望的外甥为主吃了五分之一;牛肉、牛肚、西安朋友送的肉肠、冰箱里的鱼虾,前两天做好的油饼麻花麻叶,各种菜品、干果、水果……食品琳琅满目,无奈就一家3口人,食量太有限,而且无一人像别人那样一顿吃一只羊腿的能耐。过去过年愁的是仅有的一些吃的不够吃怎么办;如今过年发愁的是准备的那么多吃的东西怎么吃得了、吃不要会坏了好可惜。
现在平时吃的就是那些东西,过年无非是多准备几天吃的食材、预备万一有亲朋来一下招待,或者做一些平时不愿麻烦做的东西,找不出年与不年的多少差别。过去物资短缺的重要标志就是食品不丰富、不丰盛,盼望过年其中一个重要因素是吃几天“好东西”、好好地吃几天饱饭,走亲访友吃一些平常见不到的吃食;现在这种盼望在多数人群中已然消亡,至少我与周围的人中没有一个。
所以再不用准备满满一桌的肉鱼蛋菜在年三十慰劳自己了。而在之前准备食材的时候,更注重的是购买些蔬菜,特别是些绿叶菜。过年是准备清肠刮油的节奏!
不仅没有年夜菜,初一除了早晨的饺子,也没有做特别的东西,因为大家都腹满肠重,没什么食欲。大家交口称赞我准备的年货是,那一袋山楂片和铁山楂。
四
幸亏父亲走了,不然,春节的时候,无法陪他老人家打牌玩乐了。
父亲离开后的春节我们家里几口人也会玩玩扑克,斗个地主升个级什么的。除了在四川生活的儿子外,我们都没学会麻将,所以家里从来没有“垒长城”的战斗。这也是在没有红包的时候。去年我们的扑克就玩不下去了,因为儿子两眼盯在手机上说没时间。
今年我们更没多少时间了。到底还是红包有吸引力,娱乐效益两不耽搁,多好的事啊!
五
除夕变奏无异是时代的变奏,是社会进步、科技发展、人民富裕、国家强盛的标志。吃住行以及文化生活的重要意义在于,它们统一构筑出社会风貌,体现出时代风尚,表达出社会趋向。
不知道还会有什么变化出现在今后的除夕中,不知道春晚有多大的魅力能留住人们不太重视渐离渐远的脚步。