除夕的夜作文
除夕晚上,我和外公、表妹一起到楼下放烟花。
我先拿了一个名字叫娃哈哈的烟花,猜想它是一个礼炮,因为烟花的表皮上面印着礼炮的图案。点燃了一会儿,可它还是没响,妹妹准备跑过去看一下礼炮没响的原因,结果被我制止了。我告诉她燃放烟花爆竹时,如果点燃后它没响,要隔15分钟才能跑过去看,否则会带来不堪设想的后果。我的话音刚落,烟花突然响了,吓了妹妹一跳,只见它火光飞溅,喷射出五颜六色的火花,直接冲向夜空。礼炮放完的最后一刻,妹妹手舞足蹈地叫了起来,烟花太美了!
接着轮到外公了,他拿了一个叫狮王的烟花。外公先把烟花摆在我们面前,烟花很快就点燃了。只见它冒出了几簇金黄色的火花,我们认为烟花燃放完了,正想离开时,烟花冒出了几簇金光,最精彩的一幕开始了,烟花冒出了一簇簇像彩虹一样鲜艳的火花直接窜向夜空,在空中形成许多五颜六色的火花后,像流星一样飘落下来。我们高兴地欢呼起来。
剩下的小烟花轮到妹妹燃放了,我帮她打着手电,告诉她借着手电的光去点燃烟花。我看到她那娇嫩的小手在烟花旁边直发抖,不敢点燃烟花。这时我走到她的旁边,握住她的小手逐一指点,在我的帮助下妹妹终于点燃了烟花。我立刻把她抱起来,迅速离开了现场。妹妹看到我们共同点燃的烟花,在旁边高兴地一蹦三尺高。
在一阵阵热闹的鞭炮声中,我们送走了猴年,迎来了鸡年。