除夕作文
后来,我终因寡不敌众,“狼狈”地回到奶奶家中。回家前,奶奶给了我一个“红包”。我揣着这个红包,心里美滋滋的,因为我深深地知道:这不仅是因为压岁钱让我欢喜,更是爷爷奶奶对我的一片关爱之情值得让我去珍藏。在满空的绚烂的烟花照着如同白昼的路上,我心里默默地祝福着:在这个龙凤呈祥的新年里,祝全家人快乐平安!
今天是除夕,除夕是中华民族的传统节日——春节的前一天,它的意思就是辞别过去迎接新的一年。这天,家家户户都贴春联,贴福字,放鞭炮,说起放鞭炮的传统,还有个传说呢!相传很久以前,有一个叫年的怪兽,春节那天出来吃人。人们都很害怕,又是一个春节,老百姓在讨论怎么对付年,一位白发老人说再火堆里放上竹子,烧的霹雳巴拉响还一边敲锣就能吓走年,结果年真被吓走了,从此以后,人们为了辟邪每年过年时都放鞭炮,辞旧迎新。
当然我们家也不例外,也买了好多鞭炮,有摔炮,有像小豆芽一样的小响炮,有火树银花,有流星雨………一家人围着饭桌看着春晚,吃着年夜饭。在隆隆的鞭炮声中送走了20xx年,迎来了崭新的一年。