记得大家三十我们一家子、姑姑一家子在大伯家吃年夜饭。我吃过中午饭就去大伯家帮忙了。
一到大伯家,只看到一个全新的象饭店里那样可以转的桌子摆在我的面前。我好奇的问大伯:“咦,怎么回事,难道是把饭店搬回家了?”大伯听了笑起来,“这是我刚买回家的,为今晚的大团圆准备的。”“多少元呀?”弟弟问:“450元”,“哇,这么贵呀!”我惊讶地张大了嘴。“没办法呀,现在很多东西都涨价了,木头也涨价了。”大伯无可奈何地说。说完,就去忙活今天的晚餐了。
我和弟弟当然也忙开了,帮着铺好桌布,先算了一下人数:我们家6个,姑姑家3个,大伯家5个,总共14个,于是我们洗碗筷、摆凳子、准备杯子……当然,每样都是14份,因为今晚有14个人一起吃饭。做完了这些,我们一会儿帮忙烧柴火,一会儿帮忙洗菜、一会儿帮忙打扫卫生……当然还不忘上楼看会儿电视、到外面玩会儿小烟花。时针很快指着5点了,爸爸妈妈开着车从海盐回来了,后面还有姑姑家的车,我数了一下,14个人全了,马上向大妈报告,“开饭了!开饭了!”大妈开心地发出指令。刚坐好,姑父说:“你们四个,今天每人喝一杯二锅头。”指的是我、弟弟、冬冬姐姐和贝贝哥哥。弟弟很高兴,因为他是小酒鬼,我说:“我们三个喝黄酒。”冬冬姐姐和贝贝哥哥点头同意,于是我们就倒上了酒。你们可不知道,我们喝的黄酒是盗版的黄酒,其实是苹果汁。
第一道菜是妈妈想出来的:油炸汤圆。在放着大白菜叶子的大盘子里放着金黄色的汤圆,看着就好看,闻着很香,拿一个尝一尝,哇,真是色香味俱全,我连吃了五个。大妈还准备了很多菜,我们还吃完,外面响起了烟花声,于是我们几个小孩待不住了,出去看烟花了。有我们真看得起劲,又听见妈妈在喊:“发红包了,要红包的进来。”我们赶紧进去,妈妈又提要求,“每个人都要先敬酒,说敬酒词,才能拿红包哦!”我的敬酒词是“祝爷爷奶奶公公婆婆福如东海,寿比南山”“大伯大妈祝姑姑姑父爸爸妈妈吉祥如意,心想事成”我们的祝福把大人们说得全乐开了。我们每个小孩都开开心心地得到了压岁钱。