除夕作文300字
春节是一个既古老又重要的节日。
除夕晚上吃完团年饭后有一个特殊的习俗,就是十二时放零时鞭炮。
放零时鞭炮,寓意着“辞旧岁,迎新春”,对于迎新春也有一种特殊的说法叫“守岁”。守岁就是在大年三十到大年初一期间不睡觉。对于大多数年轻人与我们小孩子来说在这期间是非常好玩的,但也会有一些老年人与我们一起玩耍。
放鞭炮是这样来的:传说在古代有一种身活在海底的怪兽叫“年”,每到第十五次月圆之夜都会出来吃人,有一位神仙化作老人来到一位老婆婆家里吃饺子,结果“年”来了,老人找来了xxx的布与鞭炮吓跑了“年”。后来就有了每年大年三十放零时鞭炮的习俗。
大年三十晚上十二点的时候,天空亮如昼,冲天炮像离炫的箭似的直冲云霄,升龙弹如同一朵朵鲜花在天空中绽放……我在这里真诚地祝福大家在新的一年里事业、学习心想事成。
“爆竹声中一岁除”,这就是我们小孩子最喜欢的习俗——除夕放鞭炮。