难忘的除夕作文
今天是大年三十,我和爸爸妈妈一起去奶奶家过年。
到了奶奶家,看见彩灯已经挂上了,我们一起把大门上的春联换成新的。这时,我想到了一首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
晚上,奶奶把压岁钱给了我和哥哥,叫我们吃饭。我来到客厅一看,真丰盛啊!一大桌子菜:桌子中央摆着一条红烧鲤鱼,香气扑鼻。桌子外圈有我最爱吃的炸牛排,一看就知道是爸爸做的。还有辣子 鸡、红烧大虾……有几个菜虽然叫不上名,但是色泽很鲜艳,可把我馋坏了,恨不得现在就开吃。不一会儿,大娘端出了最后一道菜,“烤羊腿做好了,大家准备吃饭吧。”我们共同举杯,庆祝新年的 到来,并祝愿爷爷奶奶健康长寿。
吃完饭,大爷带我和哥哥到楼下放炮。我和哥哥先放小炮。我刚把炮的捻儿点着,就捂着耳朵往回跑。“扑通”一声,我滑倒了。“哎呦,疼死我了……”原来,我不小心踩到冰上。没关系,我一骨碌 爬起来,拍拍身上的雪继续放炮。
九点多,我们一边看春晚,一边包饺子。我可忙坏了!一会儿摆饺子,一会儿帮大人们拿准备包到饺子里的花生。最有趣的是大爷,他竟然往饺子里包杏仁。我盯着这些包了花生和杏仁的饺子,仔细观 察它们的样子,心想:这次我一定会吃到它们。
大娘把饺子下到锅里,这下我可傻了眼,那么多的饺子在锅里转着圈,根本分不清。
热气腾腾的饺子端上了桌,吃吧!我专挑馅大的饺子。“哎呦”什么东西把我的牙咯了一下!我把饺子放在盘子里一看,原来是花生!我兴奋地说:“耶!我吃到了!第一个饺子里就有花生!”爷爷笑 着说:“你来年有好运。”妈妈摸着我的头说:“你一定能考上外国语学校。”
今年的除夕令我难忘。