除夕作文
每一年,我最喜欢的就是在大年三十晚吃团圆饭了。而今年这个老虎年的团圆饭更加意义非凡,因为今年的团圆饭是我一手做的。它不仅好吃,而且更有亲情的味道。
今天我一大早起床,对妈妈说,今年由我来做馄饨和团子给大伙儿吃。她一开始有些反对,说:万一弄不好的话,那岂不是不得了了。最终,在我的再三坚持之下,妈妈只好点头了。我既开心又担心,开心的是终于可以做团圆饭给家人吃了,担心的是如果像妈妈说的那样,那该怎么办啊?我一定行!于是,我开始做准备。我先到菜园里割了好多青菜,再到池塘把它们一颗一颗清洗干净,河里的水冰冷冰冷,洗完时我的小手已经变得如胡萝卜了,可一想到家里人能吃上我亲手做的馄饨、团子,我一点也不觉得冷了。回到家,我兴致勃勃地把菜切碎、拧干,然后从冰箱里拿出已经准备好的猪肉,把他们两个搅拌在一起,放点盐,油,这样菜心就完成了。呀,这项工作,花去了我两、三个小时。
大约10点的时候,我到街上买了点馄饨皮,就开始包馄饨了。我以前跟妈妈学过,所以包得还行。刚开始包的时候,菜心总是放得太多,老把馄饨皮撑破了,可是我并没有心烦气躁,而是找到原因小心翼翼地一个一个地坚持。后来我慢慢找到了感觉,越来越熟练。到不上吃了,我倒是很期待你给我们做的团圆饭。
2点时,我开始包团子,我弄点面粉,放点水,反复地揉来揉去,直到它的韧性足够为止。揉好之后,我又将它捏成一个个小的面团,用那剩下的菜心来包团子。我拿出一个面团,两个手的大拇指在中间按,一边按还一边转,这样一来,中间就出现了一个坑,我适量地放些菜心进去,再用一个手拖住下面,另一只手一边转一边往中间合拢,过了一会,第一个团子就新鲜出炉了,后来我又接连包了三十几个。嘿,大功告成!
到了下午4点多,馄饨和团子都下锅了,这时爷爷、奶奶、伯伯等都来了,奶奶看见我这忙碌的样子,欣慰地说:我的宝贝孙女长了一岁,懂了不少事,手脚还真麻利!我自信地说:今年这个除夕之夜,我一定给你们吃全天下最美味的团圆饭!
哇,终于好了,我给每人盛了一碗馄饨,吃完馄饨再吃团子,大家端着热腾腾的馄饨,一边吃一边直夸我,爸爸妈妈特别高兴。
看着一家人团团圆圆、热热闹闹地相聚在一起,有什么比这个更幸福的事呢?