除夕作文600字
我妈妈的老家在湖南的一个乡村,今年我们全家都在外婆家过年,在兴奋和喜悦之中,我经历了一个难忘的除夕之夜。
夜幕降临,央视的春晚如期而至,主持人像往年一样热情洋溢,演员们载歌载舞,透出过年的喜气。可我并没有认真看电视,和表哥一起在外面玩着,除夕之夜,我最期待的还是那丰盛的年夜饭。
这里的年夜饭叫“团年饭”,一家人都要围在一张桌子上吃,我数了数,今晚共有二十个人一起吃饭,真是团团圆圆的一大家子。桌上的菜早已摆得满满的,外公还在不停地把菜端上来,每道菜都是色香味俱全,看着真是馋人,我早已悄悄地咽了好几次口水了。
“开饭啰!”终于等到了外公亲切的呼声,团年饭正式开动了。大家都围坐了过来,敬酒的敬酒,夹菜的夹菜,满屋子欢声笑语,喜气洋洋,每个人的手和嘴都忙个不停,我早已把我最爱吃的红枣炖土鸡夹了满满一碗,迫不及待的往嘴里送。吃着美味,享受着团圆快乐,我想,这就是幸福吧!
吃过了团年饭,我和表哥正在外面休息,外公忽然举着一个大勺子神神秘秘地出来了。我探头一看,只见里面装一个黑乎乎的球状物体,腾腾地冒着热气。“外公,这是什么呀?”我好奇地问。外公却只是神秘地说:“你快呼吸一下,用手拂点热气在眼睛上!”我虽然有些不解,但还是乖乖照做了。我做了几个深呼吸,并用手扇了点白气到眼睛上,眼睛那里顿时传来一阵刺痛——这到底是什么东西?妈妈在一旁笑着解答了我心中的疑惑:“这是我们这里的习俗。将石头烧得滚烫,并在上面淋上白酒,你再呼吸它蒸腾出的热气,就能去掉你身上的晦气,保佑你明年身体更好的!”我揉了揉眼睛,心想:这习俗,不正是人们对美好生活的向往么?外公此刻就笑得像个孩子一样:“祝妞妞明年学习更上一层楼!”
“难忘今宵,难忘今宵……”转眼,春晚就到了尾声。熟悉、优美的旋律在房间里回荡,我对新的一年的美好的期望也在心中缓缓升起……