今天是大年三十,一大早,我就起床了。
在老家门口的这条街上,处处弥漫着浓郁的年味儿。各种各样的卖年货的小摊摆满了街道两侧,涌动的人群挑着各式各样的商品,人们脸上都洋溢着幸福的笑容。家家户户都贴上了喜庆的春联,挂上了红彤彤的大灯笼。
等到夜晚来临,街上的人们渐渐散去,都赶回家吃年夜饭了。爸爸从一大早就开始忙着家里的年夜饭了,他精心烹制了一桌丰盛的晚餐。“吉祥三宝”、“年年有余”、“大猪蹄子”……各种美味的菜肴挑动着我们的味蕾,我们全家都围坐在餐桌旁,其乐融融地吃着团圆饭。每个人脸上都洋溢着开心与欢乐。
这时,外面响起了阵阵鞭炮声,人们开始放起了烟花爆竹,热闹极了。我也迫不及待地下楼参与放炮游戏了。我捧着一大盒小金鱼摔炮,和邻居小妹妹一起进行比赛,看谁扔的响。接着,我又帮着爸爸把鞭炮摆成了一个大大的“8”字,为新年讨个好彩头。爸爸点燃了大鞭炮,一阵“噼噼啪啪”的响声震动了整个街道。大家都在门口看着这喜庆的场景。此起彼伏的鞭炮声预示着新年的到来。
远处,夜空中绽放出了美丽的礼花,有的像流星,有的像盛开的花朵,有的似孔雀开屏。天空中还不时飘过几盏孔明灯,它们在漆黑的夜空中尤为闪亮,像几颗星星眨着眼睛,我想这也是承载着人们美好的祝福的吧。
很快春节联欢晚会就要开始了,我们赶紧回到客厅,坐到电视机旁看起了晚会,伴随着我们的欢声笑语,天色越来越晚,十二点的钟声在人们的倒计时声中慢慢敲响,再见了,戊戌鼠年!