除夕作文600字
她,是一席乡愁,她,是一曲凯歌。她吹化了冰雪,温暖了寒冬。而她,就是中国人心头那抹最温暖的记忆——除夕。
——题记
中国人的心间总有一个故乡的除夕情节,这是那自从呱呱坠地之后所沾染的故乡节日气息。她是在亿万中国人心头所息的灵动的美,是所有海外学子魂牵梦萦的故地——节日。中国人听到这个平淡却又蕴意不凡的词,心头总会为之一颤,随后便又勾起无尽止的思念……
雪覆盖了整个村庄,远处的树林被白色的思念所淹没。这仿佛是上帝做了整整一夜的大蛋糕,奶油该点到的地方,都被点到了。
狗用吠声唤醒了孩子们。
随之一条小路也陆续醒来。
今天晚上就是除夕了,孩子们蹦蹦跳跳地唤醒那条还沉睡在白色梦幻中的小路。他们偷偷穿着只有春节才能穿的新衣服,不知是爱美还是怎的,他们东瞅瞅了,西看看,生怕那晶莹的雪花变成一颗颗顽固的油斑。他们互相推嚷着,手里还甩着去年还未燃坏的花灯,但那双雾蒙蒙的眼睛却是死死地瞅着河对岸的石桥头。因为他们就在上一年,在这儿有了新书包用,在这儿有了新衣服穿,还能在这儿见到那夜夜梦中出现的人,他们在等待,如同那些等待父母归巢的幼鸟一般,伸长脖颈,张开双翅,他们再等待……
一阵马达声来,一辆摩托车驰雪而来,那个最幸运的孩子被雪花打湿了眼瞳,泪水与父母衣襟上的灰尘融化在了冰雪之中,他们之间的亲情载着摩托车驶向村庄……一阵又一阵的马达声,一次又一次的欢喜与失望,谱出了除夕最揪人心肠的美——等待……
除夕之夜,一家人围坐在圆桌旁,桌上铺满一年的家什,有丰收,还有喜悦,有人眼里噙满了泪水,有人把话锁在喉咙,唯一不变的是那一席乡愁,是那一曲凯歌,是我们心中的故地。家人的牵挂,故土的召唤,我们的心再次被除夕的韵味所编织成更好的情结。一句“回家过年”,不知曾是多少人的诺言,又是多少人的思念,而终究让我们挂在心上的,也是一个“家”啊!