除夕作文600字
大年三十的时候,我和爸爸妈妈在家憋了一天:吃完了睡,睡晚了吃……可能在这个钢筋水泥的城市呆久了,心也会变冷漠。我望着窗外的高楼大厦不禁打了个冷颤,我试图把眼前的一切想象成农村那浓浓乡情……
在我幻想的时候,我听见了几声抱怨。我从猫眼里向外望去,看到了邻居的两位头发花白的老人,一位半蹲着,努力地向锁眼里望去,而另一位老人则边抱怨边跺脚。在那么寒冷的除夕,两位白发苍苍的老人独自站在大门外干什么?那他们的儿女去哪儿啦?望着老人弱不禁风的身体,我又不由自主的打了个冷颤。
我把门打开,两位老人看到了我,不好意思地笑了笑,“门不知怎的打不开,打扰你啦,小姑娘,对不住啊。”“就是就是,人老了,连锁都打不开了。”其中的一位补充道,我望着两位老人深表歉意的脸,望着那脸上刻着的岁月,我沉默了……我微笑着接过老人手中的钥匙,门确实打不开,我把睡熟的爸爸妈妈叫了起来,他俩一人试着开门,一人去叫修锁的。
我试着把老人请进家里,可是老人不肯。“远亲不如近邻吗!大过年的,在一块过,多热闹呀!”两位老人终于进了屋,我们说说笑笑,其乐融融。当我问到老人的儿女时,两位老人沉默了,“他们都忙,忙……几年都没回家了……”,我看到老人饱经沧桑的脸上挂了两行泪……
锁修好了,两位老人不舍得离开,但还是回去了。
望着老人的背影,我陷入了沉思:“咱待会儿给对面的奶奶爷爷送点儿饺子吧。”爸爸妈妈听后和我一起盛了两大碗饺子,虽然盛满了,但我还想往里盛。端着热腾腾的饺子,我感到心身暖暖的,我明白,我端的不仅是饺子,它还代表着我们的心。
到了邻居家,两位老人又流泪了,但这次是激动的眼泪:“谢谢你,好孩子……”
这个年我过的年味十足。钢筋水泥改变了城市,但它改变不了那过年时人们热腾腾的心,它也改变不了这城市间的悠悠真情。
这是我过的最有意义的一个年!