除夕作文600字
除夕,又称大年夜,是农历一年最后一天的晚上,有“旧岁到次夕而除、明日即另换新岁”的意思。除夕这一天对我们中国人来说可重要了!我家自然也不例外。
除夕早上,我们就开始忙活开了。我和爸爸一起来贴春联和福字。爸爸拿起福字贴在门上,我好奇地问:“为什么福字要倒着贴呢?”“因为倒着贴福,就是福到了呀!”爸爸一边说,一边又贴起了春联。哦,是这个意思呀!我恍然大悟。
晚上,爸爸妈妈把团圆饭端上了桌子,有香喷喷的酱鸭,有甜糯糯的南瓜饼,还有美味的大鱼大肉……馋的我口水直流三千尺啊!终于开饭了,大家围坐在一起,吃着美味佳肴,谈论着一年的收获,讲述着新年的愿望,一起举杯庆祝。我对爷爷、奶奶说:“祝您长命百岁、寿比南山!”爷爷、奶奶听了,笑得合不拢嘴。他们还给了我一个大红包,我心想:又可以去新华书店买一套崭新的百科全书了。心理美滋滋的,别提多高兴啦!
吃完饭了,我们一家坐在沙发上观看春节联欢晚会,有优美的舞蹈,有动听的乐曲,有风趣的小品……好多精彩的节目,看得我目不暇接。
“当、当、当……”,新年钟声敲响了。我急忙推开窗户,花炮可真漂亮呀!有的像牡丹争艳,有的像仙女散花,有的像一只只蝴蝶翩翩起舞,有的像一朵朵菊花欣然怒放,还有的……我赶紧叫来了爸爸,爸爸手里拿着一些铁条一样的东西,让我拿两根在手上,妈妈用打火机点上。哇!“铁条”上端顿时炸开了花,仿佛我拿着一根魔法棒一般。爸爸告诉我,这就是他从小一直玩到大的手持烟花棒,虽然燃放的时间短暂,但瞬间的美丽还是那样动人。
第二天便是春节了,俗称“过年”,是我国最重要的节日。我们全家穿着漂亮的新衣服,到亲戚家去拜年,给大家带去年货。我对姑姑说:“祝您工作顺利,每天开心!”“呀!优悠的嘴越来越甜了。”姑姑惊喜地说。过了年,也意味着我又长了一岁,应该要更加懂事才行。