树作文
今天妈妈带我去爬山,顺便我也认识了几种新树。在上山的路途中栽着几棵皂荚树。开始我看到在一棵高大的树上结有一串串的像大扁豆一样的植物,便以为它是扁豆树,后来通过问妈妈,我才知道它不是扁豆树,是皂荚树,而且上面结的不是扁豆,是皂荚儿。妈妈还告诉我皂荚可以熬成水,如果手上沾有墨水,用皂荚水一洗,手就又变的白白净净了,如果劳动过后的手上、胳膊上满是泥土,用皂荚水一洗,就又清清爽爽了。想不到皂荚树有这样的功能啊!
我们爬到山顶后就在山顶上观景,妈妈指着一棵酷似樟树的腊树问我它的名字,我想都没想就脱口而出:是樟树。妈妈笑了笑,说:“这不是樟树,是腊树,你瞧,腊树的树皮比樟树的树皮光溜的多。虽然它的叶子和开的花都很像樟树,但它们的树皮不一样,以后要仔细观察哦。”我歪着脑袋问妈妈:“妈妈,它为什么叫腊树呢?”妈妈想了一会儿,说:“这种树即使在寒东腊月也不会枯萎,所以叫腊树。”听了妈妈的话,我明白了许多事物看上去虽然很相似,但仔细观察后却发现它们有千差万别。
我们下山的路正好直通公园,今天正好有时间,妈妈便陪我到公园里去玩。我们走着走着,我忽然发现了公园摆着一种盆景,这棵树的叶子只有我的小指甲般大小,而且它们都是成对成对的长的,一片连着一片,茂密如云。它的枝干虬劲有力,煞是好看。我好奇的问妈妈这棵树叫什么名字,妈妈说它叫对节白腊。哦,怪不得它的叶子是成对成对的长的呢!妈妈还说:“对节白腊又称“活化石”,一种非常珍稀的物种,它早在几千万年就有,而现在是越来越稀少了,只在我市的京山、钟祥的大山里才有,别看它只有半米来高,但它就可以买几千元呢!啊,没想到我们荆们还有这么珍惜的树种呀!我真为我的家乡自豪啊!
我们刚走不远,我就发现了一棵参天大树,我跑过去,指着那棵大树问妈妈这棵树叫什么名字,妈妈说这棵树叫柳树,我摇摇头,说:“不对,你过来。”妈妈便走近那棵树,仔细一看,然后对我说:“是你错了,不信的话,你再看看。”我仔细一看,原来标签是标注缠绕一棵柳树的藤的名字,一根紫藤缠在一棵柳树上,那紫藤盘旋而上,把柳树缠的紧紧的,我问妈妈藤为什么缠在树上?妈妈说:藤只有缠在树上才能存活,一旦树死了,藤也会跟着死去,古代有句谚语是“只有藤缠树,没有树缠藤”。妈妈还给它取了个名字叫“小蜜傍大款”,我好奇的问:妈妈,这名字是什么意思呀?妈妈回答道:这意思表面上是指藤子缠在树上,实际是指那些自己不劳动,只依靠于别人生活的人,一旦他依靠的人忽然离他而去,自己也会倒下来,没有了生活的能力。原来自然界与我们人类一样,也有寄生虫啊!
啊,今天去爬山不仅让我领略了当年大自然留下的物产资源,而且让我明白的几个真理。