春是世间的精灵,是季节的使者。有了她的指点,小草醒了,桃花笑了,燕子回了,到处都热闹了。春天,在我们的期盼与欣喜中如约而至。
早春
“草色遥看近却无,浅草才能没马蹄。”是的,春天是从草开始的。经受过严冬的考验,一抹抹绿又重整旗鼓,冲了出来。嫩嫩的绿芽随着风摇曳着,冬天的痕迹早已被风拂去。叶子在树梢上摇曳着,灵动着。风带着泥土的芬芳而来,绿叶像是绿色的音符,弹奏着春之歌。
柳树是春风的知心朋友,此时的岸柳已是鹅黄色,长长的柳条,柔软得像少女的秀发,从树头飞泻下来,随春风起舞,果真如“万条垂下绿丝绦”。
花自然是早春的重头戏,瞧!迎春接过腊梅的接力棒,为迎接春天的到来着上金色盛装,一枝一枝、一簇一簇,泼泼洒洒、密密麻麻。杜鹃招展着手臂,欢迎着鸟儿归家。桃花笑吟吟地抹着浓妆,再配上梨花的淡雅,构成了一幅幅美丽的图画。
晚春
“草木之春不久归,百般红紫斗芳菲。”桃花谢了,梨花谢了,春天走到了拐角,但素雅的槐花,在晚春里为人们带来了靓丽。“槐花五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。”洁白的小花温润如玉,素雅清新,风拂过,连周围的空气都是甜的。整串的槐花,宛如一串串小巧玲珑的风铃,那悦耳的声音随风化作缕缕幽香。
夜色如水,春雨淅淅沥沥地洒下来,擦拭着灰尘,洗涤着万物。“春雨贵如油”,农人们趁着春雨把田地锄得又松又软,像被子。农人们请种子舒舒服服地盖上棉被,伴着丝丝春雨,它在静听万物生长的旋律。
“惜春风最相惜。”一批又一批人,从家中走出来,寻春踏春了!瓦蓝蓝的空中,风筝试比高;清凌凌的河里,小船轻轻摇;绿油油的草坪上,歌声随风飘……风是春天的天使,穿梭在幸福美满的人间。
“一年四季春为首。”这世间的精灵像婴儿,像秀女,也像一封信,告诉人们好好努力,传递新生、传递希望、传递爱!