初夏初一作文
苍穹下,不再是飘忽着缠缠绵绵的细雨,而是用一种大手笔写下的泼泼洒洒的雨道。一会儿,太阳撩开雨帘,探出炽白的脸。地上蒸发出袅袅的热气,这时,人们恍然觉悟到,春天已带着她的艳丽和温柔别离了江南水乡,只是把青翠和潇洒留给了初夏。
得到夏雨的洗刷,得到夏阳照射,法国梧桐疏朗的枝条上伸出少女手掌似的叶片,香樟树则在依次剥落旧衣之后,展露出青春的蓬勃。不管是落叶树还是常绿树,初夏的新叶一律是碧嫩的,仿佛会把汁液滴下来;活泼的新叶把太阳的光辉摇曳成五光十色的梦,让人很自然地想起人生的豆寇年华。
清晨,自行车的铃声,汽车喇叭声,掺和了欢歌笑语,泼洒在乡村至集镇的马路上,那俏皮的短发,那亮丽的衣裙,那粉嫩的脸颊,那澄澈的眸子,分明映照出对生活的热爱憧憬,公路两旁,油菜正一心一意孕籽,麦枝的嫩穗脱苞而出,它们在初夏的阳光里悄悄地走向成熟。
太阳高升了,未被染污的小河边热闹起来了。沙滩的阶石上摆着几只塑料桶,红的,绿的。河水禽蹲的石级有一段距离,漂洗衣服必须要腰弯下来。有两位大嫂索性卷起裤管,站到那还有丝丝凉意的河水中。白白的腿子帮在水里舒缓地晃,几条小鱼误以为是可口的美食。忘乎所以的啄起来,或许被啄得痒兮兮的,一位大嫂捞过棒杵,对准它拍了下去,扑通一声,溅得到处都水珠,也溅起一串笑声。
到了晚上,我吃完晚饭,蚊子不多,燕子先忙碌了,在房檐上建巢。
这,就是初夏,但并不是这个地方才有初夏的景色,世界各地都有初夏。
这就是江南的初夏。