母亲初一作文
从小到大,记忆中,总是母亲陪伴着我,因为父亲常常忙于工作,所以家里的一切家务都由母亲一手来操持。我是家里的独生女,娇惯的很,因此母亲给我的关爱是很多的。
母亲的那双手,在我儿时的记忆中,本是一双娇嫩金贵的手,可经受了多年家庭主妇应经受的“炮火”的洗礼,那双手竟也变得粗糙不堪,长满老茧。
母亲爱我,但绝对不是溺爱。有时甚至她对我的惩罚都要多过对我的关怀,但我也明白,恨铁不成钢么。所以我尽量做到不去惹母亲生气,我害怕她抡起她那双粗糙的手“啪”地拍在我脸上时,看到的先是她的泪珠簌簌地往下流……
对于小时候的事我依旧是记忆犹新,母亲粗糙不堪的手就在那些事里无限级的放大,再放大,直到映满我整个眼帘,整块心田。
我们家在我上幼稚园和小学一年级的时候,住的还是平房,家里条件绝对没有现在这么好。然后我们家又离学校很远,每天早上母亲就要很早起来帮我做早饭,帮我打理头发,在我吃饭的空当,母亲又抓紧时间再简单收拾一下屋子,然后等我吃完饭,母亲便骑着自行车或是牵着我的手送我去学校。夏天还好说,最要人命的就是寒冬腊月,骑车根本不行,于是母亲就牵着我的手一步一步地朝学校走去,刺骨的寒风就这样呼呼地吹在我的脸上,母亲的脸上。像一把利刃,尖刀划过我们的每一寸肌肤。彻骨的疼痛,掠过,温暖便碎裂。待将我送到学校,母亲便又只身往回走,在途中的菜店里购好中午做饭的菜,回到家中。
时代总是在进步着,如今我的家庭完完全全是一个温馨又温暖的小家,母亲由骑自行车送我和走路送我再到今天的开小轿车送我,家庭条件也越来越好。所有的事物都在不断地改变着,但唯一不变的是母亲的那双手,依旧粗糙不堪……
再稍大一点的我,有一个坏毛病,吃饭时总要剩个底,似乎每次吃完后不剩都会很难受,老人们常说,吃饭总爱剩的孩子长大定没出息。母亲也拿我没办法。一次,正值过年,家里请了一大堆客人,母亲便做了一大顿好吃的,我自然不会放过这次绝好的机会,于是较往常多盛了半碗饭,结果快吃到碗底的时候,我又吃不下了,把碗一推,瑟瑟地望着母亲。母亲的脸色就由红变白再变青,像一张脸谱。她淡淡的说了一句:“吃完,不许剩下。”我使劲摇了摇头,母亲的神情就由盛怒为失望。待客人走后,母亲终于抑制不了久压的情绪,一把将我拽过去,然后只听“啪”地一声脆响,我的脸上便留下了一道五指印。母亲的手还没有落下去,那双粗糙的手就这样展现在我的眼前,竟又平白地多出一份沧桑……
自此,我的碗里再也没剩过饭。
如今的我已经上了中学,处在豆蔻年华,果然很叛逆。经不起教训,只是因为把MP3带到学校,又没有在上课时听,便将我狠狠骂了一顿。在这个年龄段的我哪里经受得住这般“辱骂”,抬手就将MP3砸了下去,高昂着头颅走了出去。留一地碎壳,奴去也!却在出门时犹豫的向后看了一眼,母亲正蹲在地上,双手颤抖着,一滴泪落在手上,然后碎裂。
但后来我还是回了家,没想到母亲居然又给我买了一个
现在细细想来,当初碎的不仅仅是那个MP3,还顺带着母亲那颗伤痕累累的心。
母亲的手,从未有过任何化妆品的润色,但它却是那么完美,完美到无以复加。即便如此沧桑,但这里面又包含了多少情呢?