“深林人不知,明月来相照。”
不知从什么时候起你变了,变得不爱学习,想要旷课,每天上课你都趴在桌上睡觉,我知道你可能又玩了一个通宵,你给我说过,你要一点一点地去改变,可是……
那天,你让我把作业放到你家小区门口,你会去取的,但是第二天,你因为作业没完成,老师让班长给你家长打电话,你愁眉苦脸,不知道怎么给你妈妈说,我只是淡淡一笑,嘲讽你道:“自作孽不可活。”
放学了,我和你一道走在回家的路上,那晚的月亮格外圆,我指着月亮给你看,可你却面无表情异常冷漠:“月亮有什么好看的。”那一刻,我感觉曾经的你好像不在了,你丢失了以往的活泼和开朗,不喜欢人一起说笑,不喜欢别人打扰你,不喜欢……
周五下午,你因为作业没完成而被老师留了下来,你遇到了不会的题,我以为你会让我给你讲解,可是,没想到,你竟然那般坚定地让我把答案给你写在纸上,你要抄上去。看到这么简单的计算题你都不会写,我的心里酸酸的,只好苦口婆心地劝你,最终你妥协了。
我把每一道题认认真真地讲给你听,你看我认真的模样也不得不学,刚开始你说太难了不想学,到了后来,你慢慢对这些题有了兴趣,开始逐渐接受,对学习产生了兴趣。
晚上我把你拉出来,漫步在依然皎洁的月光下,故意做了一个把月亮摘下来送给你的动作,你笑了:“其实,我早就收到你送我的月亮了。”两个在月光下嬉戏的身影那般清晰。
从那以后,你像变了个人似的,我似乎看到了来自你的美丽的光辉……