电话响了初一作文
往事,不是说忘就能忘的。又过年了,曾经的事依然在目。——题记
今天,我们家过年,王婆婆正忙着帮我家洗年货。小院里的人逢年过节总要在一起吃顿饭,聊聊天,拉拉家常。突然,王婆婆家的电话“叮—叮—叮”地响了起来。她连忙把手上的水在围裙上一抹,忙忙慌慌地走进了屋里……
就在我家对面,有一幢装饰得还算华丽的楼房,住着一位满头银丝、满脸皱纹的老奶奶。她就是我们小院里的王婆婆。王婆婆有二儿一女,都不在身边。她的老伴去年也离世了,王婆婆只得一个人守着这幢空荡荡的房子,只是偶尔的电话铃声还给这幢楼房增添了几分生气。
每当王婆婆见到别的老人快快乐乐地牵着孙子散步时,她总是呆呆地望着。望着,望着,泪水慢慢地模糊了她的眼睛。可她总是熟练地擦一擦,然后转身向那座楼房走去……
又过年了,街上张灯结彩,乡下张贴对联。前几天,儿女们打电话说,要赶在年三十回老家过年,王婆婆的脸上露出了难得一见的的笑容。还乐滋滋地对我说:“平娃子,你哥哥、嫂嫂过两天就要回家了。那时,你到王婆婆家来耍吧。”“叮—叮—叮”的电话铃声成了王婆婆常常挂在嘴边的话题,也成了王婆婆日常生活的期盼。
为了迎接儿女们,王婆婆昨天特地请我去街上买了许多菜。大红蕃茄、青椒、香菇菌、鲜木耳……这些菜都是平时王婆婆不常吃的。
听到“叮—叮—叮”的电话铃声,王婆婆忙忙慌慌地进了屋。电话里传出了小孙女乐乐调皮的声音:“奶奶,妈妈爸爸有事,过年就不回来了,他们让我祝您节日快乐!”一会儿,二儿子也打来电话,说同事结婚,他们也不能回老家了……
王婆婆呆呆地站在电话机前,转瞬,她用力地将电话线拔掉了。我发现王婆婆的脸纸一样白,一双茧口般般的手颤抖得十分厉害。过了好一会儿,王婆婆似乎又明白了什么,从地上拾起电话线慢慢地插入了电话。
中午饭时,坐在一桌的老人们,七嘴八舌地劝着王婆婆。王婆婆偶尔“嗯”一声,年饭在她嘴里已没有了年味。
那天后,我发现王婆婆常常在电话旁做事,是期待那“叮—叮—叮”的电话铃音吧?可是,一天,两天……电话铃始终没有再响起过,王婆婆绝望了,趴在电话旁“呜—呜—呜”地哭了起来。那声音是那么的孤独,是那么的凄凉。
时间好像过得特别慢,好不容易熬过了大年三十。一天,王婆婆把我叫去,说:“平娃子,把这些菜端到你家去,看哪些菜还能吃,就吃了罢,丢了怪可惜的。”我对她说:“王婆婆,您留着吃罢,我们家有菜。”王婆婆没有再说话,只是大滴大滴的眼泪像断了线的珠子,从那皱纹般般的脸上滚下来,滴落在那红红的蕃茄上,滴落在那绿绿的青椒上……
我的心如同针刺,泪水在不知中夺眶而出,默默地接过了王婆婆手中的菜。
春节了,回家的路依然漫长!