我坐在电话旁,双手托腮,静静等待着……
突然,一声电话铃打破了静寂的沉默。我兴奋地接起电话,急切地问:“是外婆吗?”电话那头却传来一个男人粗哑的声音。我扫兴极了,草草地应付几句,便挂了电话。
坐在沙发上,我不禁回忆起外婆生前的情景……
我的外婆身体微胖,眼睛小小的,一双大手满是老茧,一天到晚总是笑咪咪、乐呵呵的。外婆的人缘很好,邻居们都很喜欢她。领居们总是跟着我们小孩子称呼她为“奶奶”。外婆腿脚不方便,走楼梯的时候,他们总是搀扶着;如果外婆手上提着东西,他们总是帮着外婆提。但就是这样一个和蔼可亲的老人,竟在前几天丢下满堂子孙不管,驾鹤西去了。
20XX年2月25日,令人盼望的星期五又到了,而对于我而言,这个星期五是黑色的。因为这一天,我失去了从小到大疼我爱我的外婆。
周六,当我匆匆忙忙赶到乡下时,远远望去,只见外婆家门上贴着白色挽联。走近了,我发现妈妈和大姨他们都穿着一身白色的孝服,他们都在低声抽泣着。
见我来了,妈妈拉起我的手,带我走进了外婆的灵堂。
灵堂内香火环绕,外婆的遗像摆在堂中央,堂后放着一口冷棺,收音机里放着悲痛的哀歌。妈妈揭开蒙在棺木上的红布,我清楚地看见我敬爱的外婆正静静地躺在花丛中,面带微笑,好像正安祥地睡着。
刹那间,我的脑袋“轰”地一下空白了,只有泪珠在静静地流淌着。妈妈的抽泣声把我又唤回了现实,我仔细地端祥着外婆的脸,她很安祥,嘴角还挂着一丝微笑。
我的脑海里突然蹦出一种奇异幻想。外婆突然睁开双眼,笑咪咪地跟我们交谈着。我本能地希望这种幻想成真,但我脑子里有一个声音在说:“走了,外婆就这样永远地离开了我们了,离开了她所疼爱的儿女们,离开了她所喜爱的这个世界。”
妈妈蒙上红布,把我带出了灵堂,我坐在院内,泪水顺着脸颊滴落到手上。
外婆住院前,每天我家的电话都会如期地响起,外婆在电话那头用不标准的普通问:“宝贝,饭吃了吗?要听妈妈的话,知道吗?”就是这小小的一句话,现在对我来讲想听都是奢侈的、不可能的。
坐在电话旁,我双手托腮,静静地等待那一通永远也不会打进来的电话。