那天晚上,月亮很高,朦朦胧胧中透出些许的寒意,破烂的窗户上似有风在作怪,阵阵作响,这也没有干扰一家人欢度自己的时光……
这个屋子不大,不过三四间房间,贫穷的家里什么都是破的,只有那电子设备,至今闪闪有光。一只昏黄的灯光能照遍房子的每一个角落,唯独那电话一角,被黑暗包裹。这个家人数不多,五口人,小儿子在电脑旁打着游戏,瞪着眼,要一头扎进电脑似的,指头不停地在键盘上按动,身体随着晃动,卖力了;大女儿和妈妈则捧着自己的手机,手指不停地在屏幕间滑动,唯独那间小屋,有在暗光下翻看旧相册的奶奶,不知是否寄托了对已故老伴儿的思念。
“叮叮叮…叮叮叮…”声音很急促,比平时响亮,比平时来得更猛烈,可这声音在全家人的耳朵里根本搜索不到,像静音了一样,唯独奶奶被这刺耳的声音打扰到了,年已高龄,七十八九,歪歪扭扭,步履蹒跚得向黑暗一角移去,这一路总走的不顺畅,就当快到电话机旁边时,被那破旧的桌腿绊到在地,头撞到了墙角上,当场头破血流,手臂还向上举着,想把电话接起来,那已不可能了,奶奶的手指打到了地上的鲜血,血点溅到了旁边的孙女,孙女抬起头,看到了血已淌湿半边身的奶奶。“妈!妈!来啊,奶奶跌倒了,快来啊!”数声之后,一个懒散的背影才从屋里走出,看到地上的鲜血,终于还给了她人性,急忙打了120,老人被送去了医院,电话持续了一分钟……无人接听。
电话的另一边,急急等待的是谁呢?
月亮当头,此时的爸爸正在回家的路上,脚蹬着自行车,一手握把,一手拿着他的“武器”,头不时地向上看看,专注于手机的他并没有看到向他驶来的一束强光,车将他撞倒在地,然而那个司机透过窗户看了一眼,便再也没有理会,肇事逃逸了,爸爸的胳膊断了一只,内脏破裂,手机随着被撞了出去。路上的行人啊,你们停停脚吧,看着快昏死过去的男人,谁来救救他。路上行人千千万,一个也不回头看。爸爸蠕动着身子,憋着这最后的一口气,用唯一的手去够那对他远之又远的手机,拨打了那持续一分钟无人接听的电话。
今晚的悲剧,让人心痛上加痛,先进的设备让人没了人情,没了人性。“低头族”们,你们能不能抬起你们那昂贵的头看看这世上已少有的亲情?