我从广告中学到了语文初一作文
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”现在的社会飞快发展,广告就像一只“燕子”飞入了寻常百姓家。“酒香不怕巷子深”的时代已经成为历史,“主动出击”是商家的基本策略。但是你想过吗?精彩的广告词凝聚了创作者的智慧和想象,也包涵着丰富的语文知识,我们可以从广告中学到美妙的语文知识。
广告都是一些十分精炼的语句,从中包含着许多语文知识,看!电视上又在播放丰田汽车的广告了:车到山前必有路,有路必有丰田车。短短14个字体现出了丰田车的好,有路的地方就有丰田汽车,说明了丰田汽车的普遍,正因为好所以大家都去买。用两个“必有”,语气坚定,给人可以信赖的感觉。它还运用了顶针的手法来写,相信写的人一定花了不少力气吧。
再来看看脑白金的那条百听不厌的广告词:“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”这句广告词我个人认为他有语病,你看,既然说不收礼,为什么还收脑白金呢?我查过资料后才知道这则看似病句的广告语本来就没有矛盾,它其实是用了一种修辞手法——舛(chuǎn)互。利用字面矛盾,达到突出强调作用的一种辞格。这句话先说明“今年过节不收礼”,然后又说如果收礼的话,就要收脑白金。这里用肯定、顶针的手法,强调了脑白金,效果明显。
后来我又搜集了一些商品的广告词如:白酒广告“酒负胜名”“天尝地酒”“九酒归一”钙片广告“钙世无双”节能灯广告“一明惊人”餐馆广告“食全食美”还有洗衣机广告“洗出望外”“净如人意”等等,这些广告都巧妙的运用了中华汉字音同字异的特点,生动形象的写出了自己商品的好处、优点。
广告的字里行间无不体现出语文的魅力,其实,何止是广告呢?生活中处处有语文,从坐立行走到衣食住行,都透入出语文的气息,蕴含着中国文化的博大精深。语文是我们学习知识、交流思想的不可或缺的重要工具,也是我们实现理想、走向成功的“通天之梯”。