男儿当自强初一作文
时代的不断进步,人们的文化需求也日趋多样化,随之也产生了一种“娘炮现象”,他们具有“油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”的行为特点。然而,年轻人对时尚的追求,往往处于前端,这种现象会误导了年轻人的审美观,也影响着一个国家的形象。
男儿当自强,唤起人们的家国情怀。
在暑期时,一部《战狼2》点燃了无数观众的家国情,影片中的主人公冷锋被“开除军籍”后,卷入了一场非洲国家叛乱,他牢记军人使命,带领身陷屠杀中的同胞和难民展开生死逃亡。英雄者,肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。冷锋的救援行动,让人们真切地看到了一个钢铁硬汉。国人始终有着一种英雄崇敬与向往心里,在这个“小鲜肉”当道的时代,观众们容易产生审美疲劳,这种爱热血爱国影片无疑不唤起了观众们的家国情怀。冷锋代表的则是保卫国家安全的中国军人形象,也是更加反映现实,符合大众内心追求的形象。
硬汉出风采,彰显强者的无畏。
经典电影《肖申克的救赎》里有一句富含哲理的台词:“强者自渡,圣者渡人。”现今的“小鲜肉”大多用厚厚的脂粉覆盖自己的外表,真正用实力去拼搏的强者屈指可数。凭借着外表的优势,反而空虚了内心。但是,莱昂纳多具有着出众的外表,更有着扎实的演技,他却与奥斯卡奖屡屡擦肩而过,更有极端的说法是:“全世界都欠小李子一个小金人。”在22年的“陪跑”路上,他不断提升自己,最终凭借《荒野猎人》夺得最佳男主角奖。莱昂纳多就是这样一个强者,对于艺术的追求,对于个人能力与成就的追求在生命的场合里将他历练成一个不惧万难的强者。彼岸看似遥远,生命的渡口无人摆渡,而唯有自渡的强者,才能抵达。
国家要强大,应树立激情热血的青年形象。
“小鲜肉”现象,“拼颜值”现象是当下的一个阶段性现象。随着管理的进一步规范和严谨,观众趣味发生变化,这种现象不会持久。如果这种现象盛行,那么我们国家的对外形象很可能就是一个“花瓶”。大众传媒的发展,文化传播之快,我们应多创作出优秀的、热血的、传播中国大国形象的精品。讲好中国故事,传递中国精神,真正实现文化强国梦。
张爱玲曾说:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨、岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”青年者应勇于经历,提升自己,才能最终实现男儿当自强,硬汉出风采!