男儿当自强初一作文
林子祥有首歌,名为《男儿当自强》,依稀记着里面几句:肥似铁打骨似精钢,胸襟百千丈眼光万里长,誓奋发图强做好汉。
从小,作为家里唯一的后代,我在父母的拥护下成长,吃喝住行,完全由父母管代,这不禁养成了我懒惰软弱的品行,遇事则弃,遇强则软,遇难则退,是当时做事的准则,就如襁褓中的一样娇弱。
直到,遇见了他。
城市的街道是繁华的,霓虹灯在白天依旧耀眼,路上车流穿行,从不停息。我走在街道上,一伙小摊子映入眼帘,与城市高楼街道的繁华亮丽形成对比,这些摊子格外破旧,也格外冷清,都是些外地来的为养家糊口而不得不摆的。
穿过这些摊子,一个卖二手书的摊子引起我的注意,倒不是书引起的,而是摊主竟是一个与我年龄相仿的男孩,他低着头,一只手中拿着一本书,正津津有味地看着,另一只手紧紧抓着装钱的挎包,他穿着一件洁白的背心与一条浅棕的短裤,脚上是一双老式的帆布鞋。见有人光顾,他缓缓合上书,抬起头,给我一个灿烂的微笑。借着夕阳,我看见他脸色黝黑,五官端正,尤其是一双眼睛格外有神。
你不用上学吗?
我倒是先不问书如何。
上啊,但是阿爸阿妈工作忙,家里又比较…比较苦,他顿时低下头,支支吾吾的说,我就把以前的书拿出来卖,希望能挣点钱。
我顿时一惊,他这么小就已经开始分担家里的事,已经自强了。然而我自己却还被娇生惯养。顿时有丝羞愧。
买点书啊,同学!
他又朝我笑笑,便开始一本本推荐,他对每本书的见解都十分独到,令我为之佩服。虽然好多书都已经读过了,但我还是买了他许多。在他身上,我看到了那男子汉自强自立的精神,这正是我所缺少的。夕阳下,我边走边思索:我是个男儿,男儿就该自强!我不能再被宠下去了。
男儿当自强,每个男子汉都必须自强自立,奋发图强,丢掉父母的襁褓,才能真正算得上一个男子汉。