在一天天紧张的学习中,秋天悄然而至,来得没有一丝痕迹,也许是高大的教学楼挡住了我们的视线,也许是校园里的草木迟迟没有镀上金色,但都无妨,因为今天我们要去寻找秋天一一爬山。
好久都没有爬山了,已经淡忘了那种熟悉的感觉。走了一会儿,我们到达了山前的公路,顺着公路向前走,便可以到山脚了。
路越走越窄,有宽阔的公路蜿蜒成了羊肠小道,由耳旁呼啸而过的汽车摇身变成了一棵棵葱葱郁郁的树。我们顺着小路向上爬,翠绿的树林逐渐淹没了我们,但泥泞的小路仍一圈圈向山顶延伸。忽然意识到已经深秋了,瑟瑟秋风在温和的阳光下也舒缓起来,带来一阵阵大自然的清香。
这座山很陡,很多地方要借助手的帮忙,可真是‘’爬山"了。但有一处陡坡,让人犯了难。那是一个将近70度的斜坡,就是手脚并用也十分困难,于是同学们便有了这样的一幕:前面的同学靠后面的同学推上坡去,后面的同学又靠前面的同学拉上来。全班同学形成了一条固定的链状,在明媚的阳光下,显得格外动人。
渐渐,渐渐,队伍慢了下来,而一幕幕秋景便映入眼帘。
山上的树为了迎接秋,纷纷落叶,给山穿上了一件花衣。走在落叶上,沙沙作响。这是秋编奏的乐曲啊!这是秋的歌!秋天,树树皆秋色,但松柏何曾退去苍翠的衣服,一片火红中,缀着几点绿,这是秋亲手绘的!这是秋的画!林间,花香杂着树香杂的草香,一种独特的气味弥漫开来,没有梅花般浓烈,没有茉莉般清淡。那是有许多无名的小花小草构成的呀,当然令人难忘。这是秋亲手调配的!这是秋的香!正是因为秋,山才如此美丽。
在秋色的包围下,我们爬上了山顶,大到栋栋高楼,小到座座村庄,整个县城尽收眼底。“会当凌绝顶,一览众山小",我忽然明白了诗人的这种豪迈,这种豪迈,渐渐冲淡了疲惫,马上准备下山了。