较量初一作文
在这个班级里,总是不同于单调的课本。
——题记
这个学期以来,语文课上老师时不时会让大家“赛读”。学生们喜欢这样,就是谁哽住,谁就停下“较量”,退出比赛“舞台”的阅读锻炼,这个游戏应该是简单,普通的,可同学们仍然玩得花样百出。
这几天“较量”的是《伟大的悲剧》和《太空一日》,前者是外语国译,后者是航天员杨利伟叔叔的口语,这样一来,后者一定比前者简单。
先“较量”的是《伟大的悲剧》。当时的我不知道其他人的心情怎么样,反正我是很紧张的,那些经常上台讲课的同学应该很轻松吧。我也由于紧张,迷迷糊糊地不知道什么时候,已经到我前面的同学的“演讲”了。我做好了心理准备,她读完,我起来读,一套动作行云流水,但也果不其然,最后一步我还是败下阵来。我的手也还在哆嗦,真是不争气。再看其他“阵营”,我幸灾乐祸地想到:哈哈,原来已有这么多人败下阵来。那接下来就是还站在“舞台”上的同学的个人秀了,但最终还是没有人“一站到底”。
次日,“较量”的便是《太空一日》,我还是一如既往,紧张得哆哆嗦嗦,可比起昨天显然好多了,至少没有像得了羊癫疯一样。我试着调整呼吸,情况是有所好转。这一篇文章第一遍坐下的人很少,可我就是其中之一。而到了最后,“一站到底”的人不多也不少,但有明显进步,可老师似乎还是仍不满意,训道:“每次早自习的时间要求你们要放声朗读,怎么样,认真读与不读的人有区别吧?”“这个简单的句子,就读成这样啊?”恨铁不成钢啊!
我的语文老师带我们做各种项目的锻炼,比起死板的课本,我们更喜欢这样的能力培养,我喜欢这样的语文课。