较量初一作文
电视屏幕上,羚羊在前面拼命地奔跑,豹子在后面奋力地追赶……
看到这里,联想到我们的现实生活,处处都有较量,虽然不会像动物世界那样血腥,但也十分激烈。生活中的较量,会让你变得更好、更强,让你更上一层楼。
我和老爸都是象棋迷,但老爸的棋艺总是比我高出一筹。每次和他下棋都是我输,就连做梦我都想赢他。
机会来了,终于等到没多少作业的星期天。作业很快就被我搞定了,于是我同老爸摆开战局。
棋语说:当头炮马来罩。老爸的当头炮一摆定,我的马就跳出来了,双方兵对兵、将对将,展开激烈地鏖战。
老爸还是当年的那个老爸,依然还是那么厉害,我小心谨慎地去应对,兵来将挡,水来土掩……经过几番厮杀,我们双方都损兵折将,元气大伤。这时,老爸似乎使了一个昏招,把马跳进我的车轮下,我正准备尽兴地杀过去,突然觉得有些不对劲——啊!我看穿了他的阴谋诡计——他是摆出一个迷魂阵,故意来诱惑我,想用一匹马做诱饵来骗我的车,吓了我一身冷汗!我重新调整思路:不能只攻不守,要做到攻守结合;既要多消耗他的兵力,又要让自己保存实力,步步为营。
到了最后关头,双方的兵力都所剩无几了。我也以其人之道,还治其人之身,想了一个办法诱敌深入,结果被他将计就计——老爸的攻势太猛,我使尽浑身解数,还是招架不住,惨淡落败……
虽然这盘棋最终还是输了,但我明白了这是一场实力的较量,靠花拳绣腿,是不能取得最终的胜利的。不论面对怎样的较量,只有提升自己的实力,才能把握主动权。