较量初一作文
有一种人,跟自己较量,不满足于现状,奋发向上;跟他人较量,取他人之长,补自己之短;跟时间较量,与时间赛跑,留住永恒,让生活变得更好。这个过程就是一个“不知足”的过程,是一个追求理想的过程,其间肯定能收获得许多幸福快乐。
与己较量,千磨万击还是坚劲。
与自己较量,不满足于自身的优点,看到自身的缺点,立誓做最完美的自己。在生活中一次次磨炼,在实践中成长。“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,司马迁不满足于随波逐流,结果被处以腐刑。在狱中,他没有涉及沮丧失落,反而忍辱负重,与自己赛跑,创作出《史记》之佳作。我们是否也应该学习古人的矢志不渝呢?法国军事家拿破仑也曾说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”他便凭着那份努力、那份执着,排除成难,一举成功称霸欧洲。如果我们有他的那份豪情、傲气和实践的热情,又何愁不会取得一番成就呢?所以,相信自已,不断挑战自己,没有什么是不可能的。再看32岁的博士谭超,他白天送快递,晚上埋首文献,在别人眼中,他的行为不可理解,但我们仔细思考,会发现他就是一个不断挑战自己的当代英雄,而且在这个挑战中会变得无比坚韧。
与人较量,不忘初心,砥砺前行。
不与对手竞争,容易失去信心,丧失前进的动力。在第二次工业革命中,千奇百怪的发明涌入人们的眼中。爱迪生不满公司董事长的优越地位,身先士卒,奋力投入科研,以其他发明家为竞争对手,冥思苦想,最终有一千多项发明专利的斐然成绩。而反观清朝呢?自以为是,夸张地以为自己是世界之中心,闭关锁国,当欧洲大陆已被铁路纵横穿越时,清朝最快的交通工具也就是马车。最终于列强手中步步败退也是必然。所以说,与人较量,将成就更好的生活,不与他人竞争,就看不到他人的优点,就会沉浸于现状,停滞不前。
与时间较量,奋斗一生报社会。
敦煌的女儿,樊锦诗,与敦煌终生相伴,以己之满头白发换来文物之青春永驻,四季常春。她为社会、民族作出了巨大的贡献。她只是许多奉献的人中渺小的一个,还有多少士兵、科学家用自己的青春年华与历史、生活赛跑,在一线工作中奋力拼搏回报祖国?他们就是国家、社会前进的脊梁!
这些人,他们不畏艰难,奋力前进;他们豪情万丈,自信坚强;他们奉献社会,砥砺前行;他们披荆斩棘,为自己创造更蓝的天空。
纵观古今中外,无数名流雅士以不知足的心态一搏终生。我们是否也该闯出自己的一片天空?