向一个人道歉初一作文
“小鸟在前面带路,风儿吹向我们……”我一边哼着歌,一边兴高采烈地向我的好朋友小冰家走去。今天是周末,以往这个时候,我总是被老妈“囚禁”在家里,不是学习就是弹钢琴,难得今天老妈心情好,竟破天荒地放我半天假。我自然是非常珍惜这来之不易的半天,这不,正要去找小冰好好地“疯玩”一回。
“丁咚……”我摁了一下门铃,没多久,小冰就来开门了,她一看见我,就装出惊讶的表情说:“哎呀!以前周末约你都不出来,今天怎么自已找上门儿啦?解放啦?”“嗯,不欢迎我吗?”“热烈欢迎!”她说完,还夸张地做了一个“请”的姿势,我则大摇大摆地走进去。   我来到了她的房间,哇!她的房间可真漂亮!我一进门就迫不及待地摆弄起她的小玩意儿。哟,她的东西可真多。我这样瞧瞧,那样看看,每一个小东西都非常好看,每一个都令我爱不释手。而我最喜欢的是那个只有巴掌大小的小洋娃娃。这个洋娃娃有一双炯炯有神的大眼睛,一个小小的鼻子,还有一张樱桃小嘴。脸蛋白里透红,还有一头金灿灿的卷发,真是可爱极了。它还穿着一件粉红色的连衣裙,裙摆上绣着白色的蕾丝花边,漂亮极了。   这时候,小冰走过来说:“这是我爸从外国带回来的,漂亮吧?我最喜欢它了。你别小看它小,得好几百块呢!哎,对了,我去削个苹果给你吃,你等着!”说完,小冰就出去了。我看着洋娃娃,心想:这如果是我的就好了,想着想着,心里不由得起了贼心,现在,这房间里就我一人儿,如果是我把娃娃拿回去,也没人知道是我。说好听点是“拿”,说难听点就是“偷”了!可是,我实在太喜欢它了!顾不了那么多了,于是,我便把它塞进了我随身携带的小皮包里,匆匆忙忙地跑出房间,对正在厨房削苹果的小冰喊:“小冰,我要走了,我……我还得补习呢!”说罢,我慌张地穿上鞋,头也不回的跑出了小冰家,只听见小冰在喊:“哎,你别那么早就走啊!苹果还没吃呢!”
到家了,我的心还在“扑通扑通”地跳。妈妈问:“你怎么那么早回来了?你不是爱玩吗?”我吞吞吐吐地说:“我……我……噢,对了,我突然想起作业还没做,所以就回来做作业。”说完,我冲进了我的房间,关上了门。我从包拿出了洋娃娃,放在手上仔细地端祥起来。看着看着,我突然想起了这件事的后果,这算不算偷啊?如果是偷那我不就犯法了?小冰找不到洋娃娃,一定很着急吧?如果妈妈知道了这件事,非打死我不可!如果小冰的爸爸妈妈知道了,会不会责怪她?如果小冰知道是我拿的,她还会和我做好朋友吗?如果……我不敢再往下想,不行,我得把娃娃还给她,并向她道歉!可是,向一个人道歉容易吗?
我怀着不安的心情,拿着洋娃娃再次向小冰家走去。
“丁咚……”我犹豫了一会儿,最终还是摁响了门铃。小冰很快开了门,她见我手里拿着洋娃娃,又把头埋得低低的,顿时就明白了一切。我把洋娃放在她手上,诚恳地说:“小冰,对不起!因为我一时糊涂,而偷了你的娃娃,实在对不起!”说完,又深深地鞠了一躬。没想到,小冰笑着说:“这怎么算‘偷’呢!我本来就想让你带回家去玩玩的。好啦!别那样自责啦!没事儿,进来吃苹果吧!我还没吃呢!”听她这么一说,我心里轻松多了,进了门吃起了苹果。
经过这件事,我终于明白:当错误已经发生,覆水难收的时候,我们要做的不是逃避与推卸,而是勇敢地承担,正确地面对。其实,向一个人道歉,并不难。