人类发明我,是为了以我代步,加快行程速度,节省路途时问,提高工作效率。然而……
在繁华的城市街道上,我的伙伴越来越多。肩挨肩,背贴胸,一条长龙不见头尾。走走停停,急得主人直跺脚:“真不如走路骑车快!”
为了确保我们畅通无阻,城市投入巨资,拆迁住房,拓宽街道,修筑立交桥、高架桥,将大批居民挤出闹市区。
我真想不明白,本来步行几十分钟就到的路程,主人宁可早起晨跑,晚上散步,也要我去接送。本来我们老大哥一人可以承担的任务,非要我们十几个甚至几十个小兄弟一齐出动,浩浩荡荡,好不气派。
本来我身强体壮,至少可以再干几年,主人却喜新厌旧,宁可压缩建设资金,拖欠职工薪金,也要花几十万进口洋兄弟,“更新换代”,将我淘汰……据说这一切都是某种地位、身份、待遇的象征。
由于管理不严,许多明明不属于我们的开支硬强加到我们头上。我们每人每年开支费用少则几千元,多则二、三万,成为一些机关、企事业单位的沉重包袱,填不满的无底洞。人们纷纷指责我们,恨不得把我们撵走。
其实,我们心里最清楚,机关、企事业单位养我们实在是划不来,早就应该压缩甚至撒消我们的编制,把我们充实到公交战线去,合理使用我们。
扪心自问,我们对人类既有功,也有罪,我们挤占了多少宝贵的资金,消耗了多少钢铁、汽油,排放了多少有害废气,还有那令人讨厌的噪音,严重污染环境,影响人类健康。这不是我们的罪过么?
我真担心,如果人类不对我们实行计划生育,无限制地扩大我们的队伍,后果如何?但愿我们的担心是多余的。也许人类早已觉察到了这一点。