绽放初一作文
野菊花的绽放我是一朵野菊花,从小生长在路边。妈妈从小就教育我:“野菊花生长在路边,不管是有人照料,还是无人照料,都要靠自己的坚强意志,绽放自己的美丽。
我生长在路边,很少会有人为的呵护,可似乎我的兄弟姐妹都已适应,而我却讨厌汽车尾气的恶臭,行人随意丢弃的垃圾,营养匮乏的土地,兄弟姐妹间的不顾情面的竞争,一切的鄙俗恶事,连妈妈都开始与我竞争,而我只好每天半饥不饱,叶子也已枯黄。这时每一朵野菊花都在为自己秋的绽放而努力。而我,却无力长出花苞,绽出花朵。我心想:这世界上不会有像我一样软弱的野菊花了吧。
日子就这样一天天的过去,天气转凉。眼看初秋就要到了,我们野菊花家族也要绽放了。还有六天了,我已经对今年的绽放不抱任何希望,只是想苟活下去,来年也许会有些成长呢?
在我欲绝之时,我听到了两个人类的对话。依稀是那个男孩的考试不过关,父亲的劝慰吧。可我却得到了别样的启发和羞愧。因为那位父亲说:晨,你看这排野菊花,只有那一朵奄奄一息,是因为它不竞争,不是越挫愈勇,而是知难而退。不久,它便会走向死亡,因为绽放不会属于一个懦弱的生命。我们只能抬起头来向前看,而不是在沉默,无为中走向灭亡。那对父子走了。
我想我懂了,懂得了其他野菊花为何采用卑劣的手段,汲取营养,因为他们需要绽放,哪怕是一次也会让我们体会到生命的人真实意义。
我想我懂了,懂得了我心中长久的空洞从何而来的。因为我没有燃起心中的欲望,没有一种追求。
我想我懂了,即使不能成功,我也要放手一搏,因为拼搏了才能让自己死而无憾。
还有三天了,我已经长出淡黄色的花苞,虽摇摇欲坠,但也算是有了花苞吧。
这是最后一天了,他们都绽放出了花朵,而我的花瓣还是半开半闭。清晨,我终于绽放出了花朵,而这也表示了供给的断绝,我生命的结束,但我拼搏过,努力过,诠释过我生命的真谛。
那些绝望的生物啊,想想我,我比你们更加惨痛。
风雨过后,会有彩虹。记住,有过一朵野菊花,为了诠释生命的真谛而努力过。