绽放初一作文
一场春雨,几许朦胧,江南已是烟雨迷离。蓦然回首,那个如四月白莲般的女子就站在那里,遗世独立,浅笑不语……
她是林徽因。是那个让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间众人仰慕了一生的倾城才女。她在自己四处辗转的人生中依旧保持着一份清醒,一份淡然,一份从容。明明是不食人间烟火的仙子,却又偏偏留恋红尘。
我素来喜爱白莲,也常用白莲去比喻那些如林徽因一般令我所敬佩的,心如明镜的纯粹女子,仿佛山河变迁都与之毫无瓜葛。许多人都曾有过这样一份纯粹,只是他们在沧海桑田的变迁中迷失了自我,丢失了这份纯粹与美好,在匆匆中做了岁月的奴,忘记了自己曾经追求的是什么,而现在得到的又是什么。是啊,谁能保证自己能永远保持纯粹呢?
而林徽因做到了。她在世人面前似乎永远是优雅的,从容地,纯粹的。或许,在她一个人独处的时候,她也曾忧伤过,徘徊过,在黑暗中哭泣过,但每当她面对着她的亲人、朋友时,她一定是笑着的。对她来说,快乐是所有人的快乐,忧伤是一个人的忧伤而已。
我做不到。我做不到她的从容,做不到她的淡然,做不到她的清明,更做不到她从骨子里渗透出来的坚强。正因为我做不到这些,我才会对这样的林徽因心怀敬佩。而她真正令我敬佩的,不只是这些。
在林徽因养病时,她为写作《中国建筑史》抱病阅读二十四史,并写了该书的第七章,五代、宋、辽、金部分,使得病情一直不得好转,但她对工作的热忱是无法阻止的,这个骄傲好强的女子只听从自己的心。1950年,在林徽因46岁时,她和清华大学、中央美院设计的国徽图案中选。我想,林徽因该是为自己感到骄傲的,她终于在自己所钟爱的建筑上有了更大的成就,她的人生也因她的选择而更加绚烂。
初读林徽因,以为她只是个风花雪月的倾城才女,应该在一座古宅里细数流年,春看梨花满地,夏闻莺歌燕舞,秋望落红流水,冬吟大雪纷飞。只是林徽因——这个如四月白莲一般的女子,她有着自己的理想,宁可四处漂泊,居无定所,也要让自己的生命如夏花一般绽开到极致。景泰蓝的图案设计,该是她生命最后的绽放。她的人生如昙花一般,来去匆匆,却又令人回味无穷。或许,清楚林徽因工作成就的不多,但每当述说起林徽因的往事,总是说者流泪,听者动容。
1955年4月,林徽因病逝于同仁医院,享年57岁。这个美丽如白莲的女子,终归是在人间最美的四月寻找到了归宿,结束了她如夏花般绚烂的人生,如秋叶般静美地离开了。金岳霖为林徽因题写挽联:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”贴切地表达了她诗意美丽的一生。我对林徽因的敬佩,也融于这十四字中。
或许,我只是个旁观者,对林徽因的人生了解的太少太少。我惟愿自己带着对林徽因的敬佩甚至是崇敬,等待每一个莲开的四月,等待那个如四月白莲般的女子重驻人间……