初春时节,乍暖还寒,不少植物萌发的新芽,因未能经住自然的考验而冻死了。我是这样想的,不然,为什么我在花园中走了这么久,一束花都没看到呢?
正在我要大失所望之时,突然,一抹金黄映入我的眼帘,那是——一朵花!我不由得停下了脚步,观望起来。
那朵不知名的小花长在一片干枯土地的中心,泥土显然久未逢甘霖了,已经出现纵横交错的裂痕。中央的小花为它增添了唯一的亮丽。花的茎杆嫩绿,笔直如剑,展现出生命的活力,花瓣虽屈指可数,但也紧密的簇拥在一起,像几个亲密的姐妹一般,美丽动人。整朵花大约只有七、八厘米高,在寒风中微微颤动,但无论身子倾斜的多厉害,都从未倒下,仿佛在与命运做着不屈的斗争,虽有失败,但从未放弃。
我走上前去,俯下身静静观赏,能闻到一缕若有若无的清香,还可以看到花朵中央无比纤细的花蕊,十分精致玲珑。
这朵花为什么要开在这儿呢?这里地处偏僻,若不是花园中并无其它花,恐怕我也无法发现它的存在,况且这里的环境也很恶劣,并无它花作伴,为什么要如此努力的盛开呢?
一只前来采蜜的蜜蜂让我恍然大悟:花盛开的本质是繁殖后代!哦,原来花的盛开不是因为被人欣赏,也不因任何外物,只是为了完成自己生命的任务!这不正象征了一种精神吗?既然人生在世,就要活的有意义,活出精彩,而不是为了他人而活!