苦丁茶
一根粉笔大小的物体,像引力一般吸引着我们的眼球。瞬间,隐藏在我们心里的好奇心立刻爆棚!有的同学说像电线胶管,有的说像树枝……经不住我们问东问西的老师揭晓了答案:这是苦丁茶叶。
老师边掰开一段茶叶边说:“来!你们尝一尝!”同学们不可思议地看着老师,仿佛在质疑老师的定论,有的同学甚至大呼小叫道:“这能吃吗?”但很快,这些问题从老师那坚定的眼神中找到了答案。我们将信将疑地将茶叶塞进嘴里,顿时,一股苦涩的“海浪”像激流般冲进我那甜美的味蕾之中。刹那间,苦涩的“激流”渗透进我的每一个味蕾,苦得我们皱起眉头。这是什么鬼东西?这么苦!苦得我直发抖!
在同学们的声声抱怨中,老师拿出一杯清澈见底的水,顺手将两根奇形怪状的茶叶丢进水中。只见茶叶纵身一跃,像花样游泳员一样跃入水中,漾起一圈圈涟漪,原本蜷缩的叶子,慢慢舒展开身躯。时间在悄悄流逝,细小的叶子展开后,上面凝聚着一颗颗细小的水泡,如同一个个迷你气球,随时都会爆炸。茶叶渐渐泛出一丝丝绿色,清澈见底的水渐渐变成绿色,与茶叶浑然一体。
“绿水”缓缓倒入碗中,我略微紧张地喝了一口,又一大波“污染”之水占据了整个味蕾,极其苦涩!当我试着用老师的方法,让水从齿缝中流进时,仿佛整个味蕾大病痊愈了一样,竟泛起一丝丝甘甜!
我们恍然大悟,苦丁茶的苦如同人生,先苦后甜,才能获得果实!老师那“随风潜入夜,润物细无声”的良苦用心,使我们悟出了“大”道理!