一杯苦丁茶
考试成绩出来了,不出我所料,很不理想。我回到家,妈妈见了我淡淡一笑,柔声说:“喝杯苦丁茶吧。”说着给我递来一包苦丁茶叶。
我拖着沉重的步子走到阳台,看着麻花似的苦丁茶叶在杯中缓缓舒展、回旋,心情好了许多。茶叶一浮一沉,色泽墨绿微红,似片片翡翠起舞,又同一条条鱼儿在水中游着。茶叶慢慢浮上水面,淡淡的香气飘满了房间,又摇曳着沉入杯底,肆无忌惮地翻卷着,舒展着身躯。杯口出现了蒸汽,青涩的气味随着热气飘散,我拨凉拨凉的心一下子温暖起来了。我双手托着脑袋,欣赏茶叶的舞姿,那一片片叶儿同身着碧衣的天才舞者,优雅地旋转着、跳动着,每个动作都是那么的恰到好处,都是那么的轻快流畅。我陶醉于茶叶的姿态,不知不觉,烦恼也跟着热气消失地无影无踪。
我轻轻抿一口苦丁茶,一种令人麻痹的苦涩在我舌尖徘徊,那亮如琥珀的茶水竟如此难以下咽。我皱紧眉头,咳嗽几声,借此冲淡口中的苦,但都无济于事。我呷一口清茶,忽的觉得苦味淡了许多,略有一点甘甜。再品上一口,原本苦涩不已的苦丁茶倒渗出几丝甜味。这一刻,我爱上了苦丁茶。
是啊,人生就像苦丁茶。前面的道路必定坎坷,这便是初品苦丁茶是一生难忘的苦涩;但历经风雨后总会见到彩虹,苦丁茶的丝丝甘甜便是那绚丽的色彩。
也许考试的一次失误并没有什么,重要的只是满屋茶香带来的温暖。