姥姥的爱初一作文450字
绵绵秋雨中夹着沁人心脾的香气,像姥姥的桂花糕,令人神清气爽。几年前同样的场景仿佛就在眼前。栽下的桂树闪烁着金色的光芒,姥姥看着它,搀着我的小手,爽朗地说:“是时候了。”我便像开启了开关,拼命地摇树,天真的本性一丝不留,可花儿硬是不给面子。仿佛粘在树上。姥姥笑而不语,如多年的好友般与桂树握手,桂花一簇一簇地落下。我问姥姥为什么能摇下,她说,因为大自然是我们的朋友,这是它赐予我们的礼物!我相信了,因为散落在银发上的桂花,把她装点的有点羞涩却更加美丽。
小小的桂花,嫩得能掐出水,米黄色的蕊,已经笑出了甜味,带来了秋的味道。摘下的桂花洗净和糯米粉、面粉加糖混在一起,慢慢注入温水,再搅拌。每次我总是抢着搅,最后反而把自己弄成小花猫。桂花糕最难的是要不断翻揿,揉捏,直至表面光滑。姥姥把糕粉用湿纱布包住慢慢的揉檊。她总是担心口味不合我心意,有时她的手被水冲得白肿,有时被面杖敲得青紫,丝毫不在意。我却都看在眼里,疼在心里。最后姥姥再把它放入笼中,那时我就坐立不安,虽然只要一刻钟,我却感觉像过一年似的。姥姥一起身,我便知道,我有口福了!她打开蒸笼,顿时,白色的雾气湿了老花镜。姥姥顾不上擦花镜,夹起一块浇上蜂蜜,稍等会才递给心急的我。咬上一小口,嘴里是那么细腻,香甜,美好。每块都凝结着桂花的香,姥姥的爱。
如今,桂花糕随处可见,可总也吃不出那种想念,门口的那棵桂树,仍像几年前那样美丽,只是桂树下不见了您的身影,到处弥漫着思念的味道,朦胧中似乎又见到您。
记忆中的姥姥打开蒸笼,白色的雾气扑面而来,湿润了我的眼角。