小的时候,您经常教导我要诚实守信,一个人只有做到诚实守信,才会有更多的朋友,才能得到更多的关怀。那时的我太过于无知,并不懂得你的意思,也就把它抛在脑后了。
那天,你叫我去商店里买东西,就再买来的路上,我发现那人竟然多找了我五块钱。就当时来说,五块钱能买好多好多的糖了。我正在为这件事儿暗自高兴,回到家里,便告诉了爸爸你。当时你就发火了:“你怎么可以贪图这一点小便宜,而丢掉做人的原则,别人挣钱也很不容易的,”“快,去跟我一起还回去。”尽管当时的我很不情愿,但还是跟你去了。从你当时的眼神中,我看到了失望。我感到非常的懊恼,并决心要做一个诚实的人。
多年以后,我才真正懂得这句话,而我的身边也有了许多的朋友。小的时候,我因为体质弱,时常生病。从那之中,我看到了您眼神中的焦急。也许天下父母的心都是一样的,他们宁愿疾病生在他们身上,也不愿自己的孩子去承受。当考试失利的我,正独自一个人伤感是,您走过来说:“考试吗,别太在意,努力就行了。”简简单单的一句话,却让我重新振作。我又一次看到了您的眼神,它充满了鼓励与关怀。成功,是对一个人努力的肯定;失败,是对一个人的磨练,因为你还不够努力。
每当你和妈妈有事不在家时,前一天晚上,你们总会问我:“你要怎么吃饭呢。”放学回到家的我,却又总能看到那提前准备好的饭,我并不为此感到惊讶,只是一个人享受,享受着这份爱与关怀。在你们的眼中,我似乎从未长大,依旧是那个顽童,处处需要别人操心,遇到困难,还需要你们的鼓励与引导。但在我的眼中,你们却已渐渐老去。每当看到你们头上有新增了几根白发是,知道时间又在摧残着你们的青春。我努力去驱赶着它们,却发现只是徒劳。年少的心,曾一度迷茫。正是有了这眼神,才把我从迷茫之中解脱出来,把我带上了光明的道路。
人生路上,无论遇到怎样的困难,都能一一克服。因为我知道,再远方一直有一双眼神,在默默的关注着我,给予我鼓励。