第一次亲密接触初一作文
东边有个日本。文人们习惯于把我们与日本的关系简化成四个字:一衣带水。然而,我不能理解,总觉得这诡异的四字成语里暗藏着汉奸气味:什么一衣带水,那个民族是中国人的世仇。武士刀、太阳旗、三光政策、八一宇、紫金山下30万屈死的冤魂、慰安妇受辱他乡的屈辱的泪……?
我对那个民族没有一点点好印象。但是,选修第二外语时,我却选择了日语。开课时,老师问我们学日语的原因,我只说了7个字:师夷长技以制夷。?
然而,很快我们便有做日本人的学生的命运了。我们的日本外教开始向我们展示一个真实的日本。开始时,我并不情愿,但见外教尚属和善可亲,便萌生一个想法:日本人看来并不全坏。果然外教的课成了最受欢迎的科目,外教会唱歌,做游戏,一大把时光被他玩得五光十色。我们的笔记本里自此多了别府蒸腾的温泉,东京夜色的繁华,白头千年的富士山以及上野公园烂漫的樱花。?
渐渐发觉自己模糊了一直以来对那个民族的坏印象,自己的嘴角在日本外教干脆纯净的微笑中也漾起了同样的笑意。此刻大悟,这就是"一衣带水"。?
这条血脉横亘千年。?
千年前的日本人站在海边往西看,看见的是一片极盛的大唐,自卑的日本人在鉴真东渡与晁衡西往的海路间以兄弟之谊与大唐交往,千古史册,明鉴这段佳话。然而正是这条海路,也飘来幕府的浪人船与戚家军的抗倭船;火光连天,是中弹千余仍矢志不移的致远舰;同一条海路又运来屠杀与侵略的子弹;同一条海路,日本人挥起寒光凛凛的军刀。然而仍是这条海路,鲁迅去日本学医不成却铸成如椽巨笔,孙中山在这里筑下革命基业;聂耳与陈天华客死东国,而日本败军留在中国的孤儿,被中国人民养大,又循这条海路回家……?
大喜大悲,大亲大仇,中日两国以大海为衣带,动情动怒更动辄不留余地地写下千古的历史。?
第一次亲密接触这"一衣带水"的日本,满心的感慨,与大海的涛声同步,历史为鉴,更以历史为证,我们保持执著的记忆,我们更将平和相待,为这千古的"一衣带水",为这真诚的第一次亲密接触。?正如鲁迅先生诗中所云:渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。
稍显不足的是个别长句的表意不够准确,有些段落、层次间的过渡不是很自然。