第一次亲密接触初一作文
熠熠生辉的,如草尖上滚动的露珠;从容闲适的,如天边一抹即逝的晚霞;桀骜不驯的,如碧蓝沧海里的一朵浪花……
是它——我亲密的伙伴,文字。
或许早在多年之前,我便在某个人生的十字路口结识了它,没有兴奋,没有激动。
就像我模模糊糊地与它走了一路,又在某一时刻模模糊糊地转身回顾,望见它时——一切却只若初见。
我被糊里糊涂地选到朗诵社团中时,是一个初夏,阳光正好,微风不燥,一切似乎都很美好,不美好的只是我的心情。
我始终无法明白,我明明报的是书法社,又怎么会莫名成了朗诵社?这也就不了了之了,可面对眼前一段又一段的文字我才真是手足无措。听着耳旁此起彼伏的声声诵读,我第一次觉得我如一只井底之蛙,跳出了我生活的圈子后就“手忙脚乱”了。我也第一次发觉从前被我视为可有可无的生活调料品——文字,此刻却有多重要!
我心中的不美好慢慢被敬畏替代,也不停地放声读了起来……
渐渐地,抑扬的声调开始有了起伏,苍白的话语融入了情感;原本无措的我开始随着文字中的韵味而陶醉于字里行间……
心灵仿佛突然开了窍似的,抑或是第一次真正接触文字激发出了从前朗读的潜能吧,我感觉我的水平一下子有了质的提升!
也在那一瞬间,我感觉到了文字特属的灵性。
像是漫天金色的阳光,在一瞬间以七彩之色反射进了我的心灵;像是树林中雾气,在一瞬间散发开来,以清凉明朗的姿态氤氲在我眼前。
那一个个跳动的黑色方块好似就这样跳进了我的心房,注入我的心灵,与我融为一体,和我进行了一次美妙的亲密结合。
我感觉我的心房就这样被充实了起来,温暖了起来。
我突然觉得往日里与文字的接触,只是平平淡淡的邂逅,算不上真正的亲近,但经过这一次完美的融合之后,我已如蚕蛹破茧,涅磐重生。
我也明白,原来所谓“听说读写”,“读”远比“写”更重要,当你明白文字的灵性后;最直接的,便是将它表达出来,朗诵出来,分享出去。
生活中亦是还有很多事物与文字一般,看似可有可无,实则当你亲近了,便会发现别有一番境地。