谢谢你为我助跑初一作文
记得最开始接触的书,是那本图文并茂的《学前必背古诗一百首》。那时的我仅仅才5岁,虽然书中的内容如同过往云烟般忘却,但那种沉浸于知识的海洋中的感觉却在我的灵魂上刻下了永生难忘的印记。那书中的一个个汉字如同混沌初开的星星,如同迷途中的灯塔,如同黑夜中的指明灯,指引着我走向未来的方向。正是那本其貌不扬的书,映照出了我心中的点点星光,使懵懂无知的我开始了对这个世界的最基础的探索。
之后,我开始迷恋四大名著,每一本都被我当成了“藏宝图”一样爱不释手,常常一读就是几个小时。有时读了入了迷,搞得书中与现实傻傻分不清楚,总是一会儿忍俊不禁,一会儿拍案叫绝,一会儿抚髀长叹,一会儿勃然大怒,颇有一种“都云作者痴,谁解其中味”的韵味。也是在那时候,我开始从书中塑造自己的人格:从《西游记》中我懂得了正义;从《红楼梦》中我懂得了怜悯;从《水浒传》中我懂得了义气;从《三国演义》中我懂得了智慧。这些书就如同助跑器一般,为我之后的冲刺埋下了一个种子。
再往后,我开始不单方面的偏好某本书,见到的书籍我都来者不拒,这使我拥有了极为丰富的知识:从《百万英镑》中,我学会了用幽默风趣的语言来讽刺名利;从《俗世奇人》中,我明白了每一个人或多或少都有一些不凡之处;从《鲁滨逊漂流记》中,我学会了坚强不屈……因为它们,我不必为了知识的丰富而发愁,有了它们的存在,我时时刻刻都在接受着知识的滋润。
谢谢你,浩瀚的书海,是你在这数年的时间里锲而不舍地锻炼我,给了我在人生的道路上奔跑的动力。谢谢你,为我助跑。